谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

果実酒(深紅のガマズミ)

2015-10-29 19:30:55 | 日々のこと

ガマズミ(ヨツヅミ)

里山から掘り取って庭に植えたガマズミが定着して、毎年深紅の実をたわわに成らせている。

つい先ごろまで固かった小さな果実が、底温に晒され、霜に練られて液果になった。

つまんで口に含むと酸味の強い甘さが口中に広がる。

子供の頃 野山で漁った味を今でも忘れてはいなかった。

いつ間にか、空洞化していた胸の中が、突然満たされたようだ。

そして ひらめいて果実酒を作ることにした。

摘み取った小さな液果 小粒の魚卵の趣がある

軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を除いた、水気があるとせっかくの果実酒の等級が落ちる。

材料 里山の魚卵(ガマズミ) 氷砂糖 果実酒用焼酎と熟成瓶

仕込みが終わった 氷砂糖が少しピンクに染まった。

1週間後が楽しみ

 

コメント (1)
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