ガマズミ(ヨツヅミ)
里山から掘り取って庭に植えたガマズミが定着して、毎年深紅の実をたわわに成らせている。
つい先ごろまで固かった小さな果実が、底温に晒され、霜に練られて液果になった。
つまんで口に含むと酸味の強い甘さが口中に広がる。
子供の頃 野山で漁った味を今でも忘れてはいなかった。
いつ間にか、空洞化していた胸の中が、突然満たされたようだ。
そして ひらめいて果実酒を作ることにした。
摘み取った小さな液果 小粒の魚卵の趣がある
軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を除いた、水気があるとせっかくの果実酒の等級が落ちる。
材料 里山の魚卵(ガマズミ) 氷砂糖 果実酒用焼酎と熟成瓶
仕込みが終わった 氷砂糖が少しピンクに染まった。
1週間後が楽しみ