谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

萩の箸

2016-11-13 19:56:43 | 日々のこと

葉が落ちつくした荒庭の掃除に、どっこいしょと重い腰を上げた。

残暑のころから長い期間咲き続けた山萩は、根元から細くしなやかに伸び、枝分かれした先端は 、既に黄葉を振るい落として箒草の様相だ。

萩は毎年根元から切り取って、元気な新芽の発生を促す。

子供のころ父親について、山仕事を手伝った、植林や下草刈り、雪の来る前に越冬用の薪運びにせいを出した。

山で食べる弁当に箸はついていない、身近にある枝を切り取って即席に作る。

太さ、長さ、その上オカズの煮豆が挟めなければならない。山萩は箸材に最適だった。

何十年ぶりだろう 萩の箸づくりをした。 

原材料 手ごろな、太さと長さで切り出した萩の丸太?

秋の風情を演出

先をとがらせて 箸らしく 

 出来上がり 明日の朝食に使用予定

 

コメント (2)
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