我が家恒例の誕生祝。今日は孫6歳の誕生祝。いつものケーキに加え、初めてパンケーキ作りに挑戦し、5皿(大皿2、中皿3)を手作りした。
孫達に、買ってきたケーキの方がおいしいと言われてガックリ。でも、大人達には、見た目も味も大好評。また、作るぞ!
ちなみに、我流で作ったパンケーキレシピは、
①ホットケーキは説明書きのとおり、卵・牛乳を混ぜ、さらに粉を混ぜてから焼く ②焼いたホットケーキをお皿に載せ、シロップを適当にかけ冷めるのを待つ ③トロピカルフルーツの缶詰の汁を捨て実のみをホットケーキの上に載せる ④イチゴは洗って小さめに切り、さらにその上に載せる ⑤生クリームは説明書きのとおり、粉と牛乳を泡だて器で混ぜ、ほどよいところで口のついた付属のビニール袋に入れ、適当に搾り出しながらホットケーキにかける。⑥シロップを適当にかけて出来上がり。材料費:約1,800円
シェフ & 材料調達 : 自分
助手 : 家内