紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

八朔 & 沢庵

2025年01月13日 | 家庭園芸&直売所

樹上で熟成させている八朔。

八朔はみかんと違って表皮が厚く、土の上に落ちても傷まない。先日の強風で、いつもより多くが落果していたので拾ってきた。

木には多くの実が残っている。滅多に農薬散布しないのに、今季はなぜかヤノネカイガラムシなどの病害虫もなく、表皮が綺麗だった。

八朔2個と、表皮に切れ目を入れたり袋の口を切る器具を用意した。

表皮に切れ目を入れた。これで皮が簡単に剝ける。

皮を剥き、実を1袋ずつに分けた後、器具で袋の口を切った。袋が簡単に2つに拡げられた。種も殆どなかった。

2個の実を取り出し、ラップして冷蔵庫に保存した。

・・・・・・・

家内は合間にチョクチョクとお菓子をつまみ、虫歯の素づくりに励んでいる。

自分はチョクチョクと冷蔵庫に入れた八朔の実を3切れずつぐらいつまみ、喉を潤しつつ、口の中を爽やかにしている。

 

・・・沢庵 味見・・・

食卓用に大根の麹漬けを取り出してきた。

味見をする目的もあったので、水の上りが遅かった上部から取り出した。年末には、大根特有の辛味が少し混じっていたが、その辛味も消えていた。黄色に染まる着色料は標準分量の2割しか入れていなかったが、ほんのり淡く色づいていた。

ボツボツ、少しずつだがご近所さんに配れそうになってきた。



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