紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

漬物作り ビタミン菜&大根の麹漬け

2015年01月21日 | 我が家の食&漬物作り

前日の天気予報で「曇り空で風なし」と聞き、ビタミン菜の漬物と大根の麹漬けを作ることにした。ビタミン菜とは、「大阪白菜とターサイ」との交配種でビタミンAの含有量が多いとのこと。漬け物や煮物、お浸し、油炒め、みそ汁の具などに利用できる。

朝から収穫作業を始めると、風がないどころか青空で陽射しが暖かい。ビタミン菜は、我が家では「鍋料理」や「豚肉と一緒に煮たり」して頂いているが、食べきれそうもないので一部を漬物にした。

ビタミン菜の一部、コンテナに2杯収穫。

ビタミン菜と塩・昆布を交互に詰めると、6層になった。約1週間で頂ける。

 

先週、塩漬けし、重しを載せてあった大根30kg、水が上がってきていた。

塩漬けした大根を水切りし麹漬けを作った。「甘すぎるのが嫌い、真っ黄色になるのも嫌い」なので、買ってきた「麹の素」、着色料(黄色)・甘味料は半分にした。使用する砂糖も半分にして漬けこんだ。約2週間で「大根の麹漬け」が頂ける。

「冷凍している白菜の漬物」がアチコチへ貰われて減ってきているので、朝からの陽射しをみて、白菜の漬物も少し作ることにした。小ぶりの白菜6個を半分に裂き、半日、天日干ししてから塩3%・昆布少々を入れて漬けこんだ。1週間で頂ける。