紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

きゅうり第1号収穫 その味わい方 至福の食卓

2015年05月17日 | 我が家の食&漬物作り

成長途上のきゅうり。裾の花を取り除くべきなのに放置したので、第1号の小ぶりな「きゅうり」を収穫することになった。せっかくなので堪能の仕方を工夫した。

第1号のきゅうりを短冊に切り、自家製の金山寺味噌をのせ、自家製のレタスにくるんで食べることにした。

食卓に並んだ「から揚げ、ハム、大根のなます」などが脇役になるほど、「きゅうりのシャキシャキ感・金山寺味噌の甘味・レタスを巻くことによるサッパリ感」が絶品で味わい深かった。