数日前に倒してあった貯蔵用の「晩生・玉ねぎ」約200個を引き抜き、天日干し。すでに収穫し保存している極早生の玉ねぎが、まだ数十個残っているので、晩生の玉ねぎが食卓に出てくるのは、いつになるやら・・・
昨夜のにわか雨と突風でパラパラ実が落ち始めていたので、収穫することにした。濃い緑が薄らいで黄緑になっているものだけを収穫する予定だったが、見分ける面倒さから全収穫に切り替えた。
梅農家では、花が落ちてから収穫までに薬剤散布を4~5回する。我が家は1回だけ。そのせいか害虫にかじられたり、病気になったりがチラホラ。収穫量は、まだ若木なので約7kgとまずまず。しばらく置いてから、梅干し加工にとりかかる。