定番となった朝食づくり。
朝から5歳の孫が入ってきて、「まだ食べてない。ここで食べたい」と言う。
3人前を作った。いつもより、なぜか張り切って作る自分があった。
定番となった朝食づくり。
朝から5歳の孫が入ってきて、「まだ食べてない。ここで食べたい」と言う。
3人前を作った。いつもより、なぜか張り切って作る自分があった。
醤油マカロン、それ何?
マカロンて聞いたことあるけど、どんな食べ物だったけ?
昔懐かしいあの味って言われても、食べた記憶がない。
販売していたのは、醤油発祥の地で有名な和歌山有田の湯浅で、醤油や金山寺味噌を製造・販売している丸新本家の本店。
マカロンとかいう味覚もわからない食べ物は買った訳ではない。法事の粗供養の1つにと注文していた金山寺味噌を引取に行った時、ついてきた2歳の孫に店員さんがプレゼントしてくれたもの。
味見してみたが食べた記憶がない。でも味は悪くない。孫も美味しそうに食べていたので、まあいいか。
本店では「醤油ソフト」も売っていた。醤油は大好きだが、さすがに「醤油ソフト」だけは食べる勇気がなかった。