大根の切り漬けが美味しいと好評なので、可哀そうだが大根を青田刈りしてきた。
4世帯分を引き抜いてきた。
<我が家の作り方:以前のブログ記事より引用>
①大根の皮を剥いたところ。ピーラーを使えば楽。
②前回はおろし器を使ったが、今回は5本と多いのでフードプロセッサーを使って千切りにした。
③軸の部分も使う。今回は量が多いので葉の多い先の方の1/2ぐらいを棄てた。残った1/2ぐらいを包丁でみじん切りに。少量の時は2/3ぐらいの軸と葉を使っている。
④ボールに②③を入れ、塩を入れて混ぜ合わす。最初、塩は少ない目に入れる。混ぜ合わせながらつまんで味見し、好みの塩加減になるまで塩を足していく。寿司桶に使うボールが、5合の寿司ご飯と同じぐらいの量になった。
⑤上から締め付けできる漬物容器に入れる。大きい容器が7~8分目になった。
⑥締め付けると水が上がり始め、容器の3分目ぐらいになった。
翌日から食べられるが、3~4日後ぐらいが味がまろやかになる。1週間以上になると酸っぱさが出るので、それまでに食べきるのがベスト。水が上がってきた1~2日後から締め付けの加減を緩くすると味が滲み込む。