紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

素人コック タレを作ってみた

2018年11月07日 | 我が家の食&漬物作り

先日、我流の「焼き鳥風 照り焼き」を作った。その時に作った「タレ」が照り焼きにマッチするどころか、キャベツにつけても美味しく、途中、キャベツを追加したほどだった。

昔、焼き鳥屋で焼き鳥に添えられてきた「キャベツ」にかかったタレが美味しくて、バリバリ食べたのを思い出した。

ただ、美味しいけど、小まめに「タレ」を作って食べるのは面倒だし・・・そこで無精者の素人コックが思いついたのは、「タレ」を作り置きしておくことだった。

酒1・みりん1・醤油1・砂糖0.7の少し甘いめの割合にし、約200ccぐらいを作ってみた。フライパンを使い、焦げ付かないようにかき混ぜながら中弱火で7~8分煮た。少し、トロッとしてきたので火を止めた。

味見した。美味しかったが、味にまろやかさがないような気がした。再現できたのかがわからない。キャベツや焼き鳥などにつけて食べた時、「また作ろう」となるか、「二度と作らない」となるか審判が下される・・・

 

・・・・・今朝の空・・・・・

青空に2種類の雲が見えた。上層の白い雲は悠然と浮かんでいたが、下層の陽光を浴びた「ちぎれ雲」は、仲間から置いてけぼりを食ったのか、仲間を追いかけるかのように南に向かって走っていった。