年末恒例のお餅をついた。準備から片付けまで主役は長男とその家族。自分たちはサポート。
早くからスタンバイし、粉遊びする小学生の孫
外孫も加わった。雑煮用の小さなお餅を丸めているのかと思ったら、口々に「小さく丸めながら、これっ、お爺ちゃんの鼻××」と言って笑いながら遊んでいた。
ボクはボール遊び
・・・もち米は6升・・・
長男が用意したもち米は6升。
前日、洗ってから2升毎に分けて水につけてあった。餅つき機は3升用だが、蒸したり、ついたり、丸めたりのしやすさを考えて2升毎に分けるようにしている。
2段セイロで蒸す。蒸しているのは、最後のセイロ。
餅つき機:3升用
・・・お餅・・・
お供え用の「重ね餅」を12セットを作った。雑煮用の小餅も作った。
のし餅も作った。2日後に万能カッターで切り餅にし4家族で分ける。
・・・お昼・・・
お昼は全員がお餅。
「砂糖・醤油」と「きな粉」を用意。
・・・・・・
大晦日の今日は、家内が主役で総料理長。
助っ人は、ヤングママと自分。
昨日、娘から家内に電話があった。
『お正月に行くけど、お父さんの焼き芋、持って帰りたい。この間の焼き芋がメッチャ美味しかった』と言ってるで。
嬉しい素振りや表情をみせず、「あわただしい時に・・・2回焼いたら何時間もかかるのに・・・しゃーないなあ・・・焼いとくと言うといて」と家内に伝えた。
・・・・・・
ブログ訪問ありがとうございます。
どうぞ良いお年をお迎えください!