紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

お餅つき

2022年12月31日 | 我が家の食&漬物作り

年末恒例のお餅をついた。準備から片付けまで主役は長男とその家族。自分たちはサポート。

早くからスタンバイし、粉遊びする小学生の孫

外孫も加わった。雑煮用の小さなお餅を丸めているのかと思ったら、口々に「小さく丸めながら、これっ、お爺ちゃんの鼻××」と言って笑いながら遊んでいた。

ボクはボール遊び

・・・もち米は6升・・・

長男が用意したもち米は6升。

前日、洗ってから2升毎に分けて水につけてあった。餅つき機は3升用だが、蒸したり、ついたり、丸めたりのしやすさを考えて2升毎に分けるようにしている。

2段セイロで蒸す。蒸しているのは、最後のセイロ。

餅つき機:3升用

・・・お餅・・・

お供え用の「重ね餅」を12セットを作った。雑煮用の小餅も作った。

のし餅も作った。2日後に万能カッターで切り餅にし4家族で分ける。

・・・お昼・・・

お昼は全員がお餅。

「砂糖・醤油」と「きな粉」を用意。

・・・・・・

大晦日の今日は、家内が主役で総料理長。

助っ人は、ヤングママと自分。

昨日、娘から家内に電話があった。

『お正月に行くけど、お父さんの焼き芋、持って帰りたい。この間の焼き芋がメッチャ美味しかった』と言ってるで。

嬉しい素振りや表情をみせず、「あわただしい時に・・・2回焼いたら何時間もかかるのに・・・しゃーないなあ・・・焼いとくと言うといて」と家内に伝えた。

・・・・・・

ブログ訪問ありがとうございます。

どうぞ良いお年をお迎えください!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。