生野菜で自分が最もよく食べるのは玉レタス。
数カ月前のことだった。スーパーに行くと言う家内に「玉レタス買ってきて」と言うと、『今は高くて買えん』と言われた。
それを聞いて、「ならば」と遅まきながらも10月中旬に種まきした。
・・・・・・・
水滴がつき曇っている透明マルチの中で育っている玉レタスだけに、その成長ぶりは外からはわかりにくい。
ときどき、空気穴から覗いて様子をみたりしている。覗いた。「オッ 巻き始めかけている!」
順調そうだった。間引いた方が良さそうな苗を探して採ってきた。
間引き菜とは言っても今季の初物。家内と相談し、焼き肉に巻いて食べることにした。
我が家の焼き肉は焼き肉用の肉ではなく、スライスした霜降りの入った柔らかい薄切り肉。量はいらない。
たまたま孫2人も一緒に食べることになった。孫達の家の焼き肉ではサンチュに包むらしく、玉レタスに包むのは初めてとのことだった。薄切り肉の焼き肉も初めてだった。
2人とも『お肉もレタスも美味しい!』と言ってくれた。
サンチュは釜山の焼き肉店で食べたことはあったが、食感はサニーレタスっぽかった記憶がある。
玉レタスは他の葉っぱと違って水分を含んでいて、しかも葉っぱにクセがない。シャキシャキ食感でサッパリと焼き肉が食べられるのがいい。自分は、焼き肉には玉レタスが一番と思っている。
1月になれば、玉レタスも巻いてくるはず。レタス三昧が始まる。でも我が家計、おいそれと焼き肉ばかりを食べられるはずもない。
・・・・・・・
今日の11時頃、本州最南端の串本から国内初の民間ロケットが打ち上げられる。我が地では今、小雨がパラついている。風もある。
串本の天気が心配。それ以上に、前回のことがあるだけに発射が成功するかどうかが気にかかる。