今日の朝食に「自家製ブルーベリー」が、今季、初登場した。たっぷりと載せた。
大人3人分の朝食を作った。娘には冷凍ピザを増量。
・・・・・自家製のブルーベリージャム作り・・・・・
熟したブルーベリーのみを収穫し、生の風味を損なわない程度の少量のグラニュ糖だけを入れ、コテで実を潰しつつ木のシャモジで混ぜること中火で約5分。
今日の朝食に「自家製ブルーベリー」が、今季、初登場した。たっぷりと載せた。
大人3人分の朝食を作った。娘には冷凍ピザを増量。
・・・・・自家製のブルーベリージャム作り・・・・・
熟したブルーベリーのみを収穫し、生の風味を損なわない程度の少量のグラニュ糖だけを入れ、コテで実を潰しつつ木のシャモジで混ぜること中火で約5分。