紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

自家製ブルーベリージャム 今季初登場!

2019年06月17日 | 我が家の食&漬物作り

今日の朝食に「自家製ブルーベリー」が、今季、初登場した。たっぷりと載せた。

大人3人分の朝食を作った。娘には冷凍ピザを増量。


・・・・・自家製のブルーベリージャム作り・・・・・

熟したブルーベリーのみを収穫し、生の風味を損なわない程度の少量のグラニュ糖だけを入れ、コテで実を潰しつつ木のシャモジで混ぜること中火で約5分。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。