紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

カボチャの「スープ」「コロッケ」「延べ棒」

2022年09月03日 | 我が家の食&漬物作り

昨日、倉庫にたくさん残っているカボチャを使わなきゃと調理した。

カットに使ったのは「万能プロカッター」。

面白いように「スパッ」と切れた。気持ち良かった。なんぼでも切りたくなってきたが、切った後が大変なので大小6~7個にした。

カットしたカボチャ。

種とワタを取ってから、セイロに押し込んだ。

蒸した。

皮を剥がした。

・・・蒸したカボチャを調理・・・

1.スープ

2.コロッケ

ミンチ肉を炒めて味付けし、カボチャに混ぜてコロッケにし冷凍保存。

3.延べ棒

残りの蒸したカボチャは、「押し寿司器」で延べ棒にした。

5本できた。冷凍保存した

一見、「黄金の延べ棒」みたいに見えた。

これが本物なら数千万円? 使いみちどうする? ちょっとだけ夢を見させてもらった。

・・・・・・

家内と2人がかりで数時間。

台所で長時間の立ちっぱなし作業が多かったからか、終わった途端に椅子にへたり込んでしまった。

途中で休憩もせず、慣れないことを頑張りすぎた・・・

「アー シンド!」



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。