昨日、倉庫にたくさん残っているカボチャを使わなきゃと調理した。
カットに使ったのは「万能プロカッター」。
面白いように「スパッ」と切れた。気持ち良かった。なんぼでも切りたくなってきたが、切った後が大変なので大小6~7個にした。
カットしたカボチャ。
種とワタを取ってから、セイロに押し込んだ。
蒸した。
皮を剥がした。
・・・蒸したカボチャを調理・・・
1.スープ
2.コロッケ
ミンチ肉を炒めて味付けし、カボチャに混ぜてコロッケにし冷凍保存。
3.延べ棒
残りの蒸したカボチャは、「押し寿司器」で延べ棒にした。
5本できた。冷凍保存した
一見、「黄金の延べ棒」みたいに見えた。
これが本物なら数千万円? 使いみちどうする? ちょっとだけ夢を見させてもらった。
・・・・・・
家内と2人がかりで数時間。
台所で長時間の立ちっぱなし作業が多かったからか、終わった途端に椅子にへたり込んでしまった。
途中で休憩もせず、慣れないことを頑張りすぎた・・・
「アー シンド!」