紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

おでん

2021年11月02日 | 我が家の食&漬物作り

家内が久しぶりに「おでん」を作ってくれた。

考えられる理由は2つ。

所要で不在になるので、「おでん」なら作り置きできる?

収穫した大根が数本。その使いみちとして「おでん」?

真相は知らない・・・

家内の作る「おでん」は絶品。何時間も煮込んでいるので味が浸み込んでいる。店で食べるよりも美味しい。続けて食べても飽きない。大好き。

美味しさの秘訣を聞いても、『義母に教えてもらった味。調味料を適当に入れるだけや』と。

調味料を計量器で量らず味覚で決めるという伝統技法。我が家に伝わる『門外不出の秘伝』かも。

これで2日間は「おでん三昧」できる。



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