紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

パンに蒸し芋! 旨いやん!

2022年01月18日 | 我が家の食&漬物作り

今日も寒風が吹いている。冬場の家庭園芸はオフシーズン。畑に出ることは滅多にない

しかも新型コロナの県内新規感染者数が過去最高を記録する日が続いた。防災無線も連日のように感染防止を呼びかける中、不要不急の外出を自粛せざるを得ない日々が続いている。

そのせいか、調理場遊びの機会も増えてきた。

・・・・・・・

昨日、蒸し芋をジャム代わりにと初めてパンに塗ってみた。

蒸し芋・みかんジャム・バター・ピーナッツクリームの4色パン。

ネットリで程よい甘さが、パンと相性ピッタリだった。家内も絶賛。冷凍保存した蒸し芋の黄金棒4本、ジャムとして重宝しそう。

今季の富有柿を生で食べるのはこれで最後となった。

・・・・・・・

今日も、蒸し芋入りの4色パンを作ってみた。

左から、蒸し芋・みかんジャム・柿ジャム・バター。いろんな味が楽しめた。フルーツには貴重な川田みかん。

 

・・・脳トレ 川柳 長期休暇?・・・

『脳トレで 脳細胞が バタンキュー』

⇒脳トレしようと鍛えていない脳細胞を使い続けたら、疲弊したのかバタンキュー・・・? やむなく長期休暇を与えた。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。