紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

うなぎの蒲焼をセイロ蒸し

2022年01月17日 | 我が家の食&漬物作り

大事に少しずつ味わってきた「うなぎの蒲焼」も、これが最後。いつものとおり、セイロ蒸しにした。

自分は、たっぷりと丼一杯のご飯。その分、蒲焼もたっぷり。

美味しかった。熱々のセイロ蒸しなので汗ばんでもきた。お腹もいっぱいになった。

ダイエット中と言う家内は、お茶碗に半分程度のご飯。

昨年もらった蒲焼10数匹(冷凍保存し、心身を元気づける時にだけ少しずつ頂いてきた)

今年は寒風吹き荒れる日が多いような気がする。でも何回にも分けてたくさんの蒲焼を食べてきた身体が頑張ってくれるはず!

 

・・・脳トレ 川柳・・・

『アイス手に ダイエット中と 言う家内』

⇒ダイエット中の家内。毎晩のように「また○○百g増えた。毎日ウォーキングマシンで歩いているし、ご飯も減らしているのに」と嘆く。

その手に持っているアイスクリーム 放しなはれ!

『飯減らし 間食増えて お釣りくる』



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。