先日の「坊ちゃんカボチャ」初収穫に続き、「栗カボチャ」も初収穫した。
でっかいカボチャだった。2.8kgもあった。
数年前、大量にカボチャを収穫した時、『皮が固いし何個も包丁で切るのはかなわん。ジャンボサイズであれば包丁で切るのは大変すぎる』と「万能プロカッター」を買った。今、カボチャだけでなく、お正月の「のし餅」や「ジャンボすいか」を切るのにも重宝している。
万能プロカッターでカットした。
いい色合いだったが、美味しいかどうかは食べてみないとわからない。
自分がカボチャ料理で好きなのは、①冷製スープ ②焼く ③天ぷらの順。コロッケや煮物も嫌いではない。どう調理するかは総料理長次第。
気になっていることもある。先日、着果した個数を数えたら20数個もあったのに、その後、大雨の影響からか、肥大し始めかけていたカボチャが何個も腐敗していた。それでも畑には大きくなったカボチャが少なくとも、15個以上は転がっていた。
あとから家内が植えたカボチャ苗の着果が始まるのは、これから。いくつ着果するかは、今後の天候次第。もうたくさんはいらない。家内の労が報われる程度の個数が着果してくれれればと思っている。