紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家の食

2023年02月09日 | 我が家の食&漬物作り

・・・デコポン試食・・・

倉庫に貯蔵してあった農家からもらった「デコポン(品種名は不知火)」を試食した。

さすがデコポン。甘味は強かったが、早すぎたのか酸味も強く残っていた。インパクトのある濃い味だった。

いつもの「みかん・きゅうい」と一緒に朝食に添えた。

フルーツ大好き人間らしい朝食となった。

胃の中では、3種類の果物がミックスジュースになっているはず。どんな味がするのだろうかと、ふと思った。

でも、3種類の味覚を楽しめるのに、それを放棄してまでそんなミックスジュースを作りたい気にはなれなかった。

 

・・・八朔 強風で落下・・・

樹上で熟成中の八朔が、強い風が吹いたりするとバラバラと落下し始めた。

ときおり見回っては拾い、傷の具合などを確認してからシャワー洗いし、倉庫に運びこんでいる。寒波の影響を受けたのか、たまに表皮に傷みがある果実をみかけたものの食べるには問題がなさそうだった。

ときどき食べているが、どの果実も収穫してもよさそうなほど味が仕上がっているので、ボツボツ残りの果実を収穫してもいいかもと思っている。

 

・・・白菜の「お好み焼き」・・・

数年前、テレビでプロの料理人が絶賛していたので、以来、この時季には白菜の上部1/3ぐらいを使った「お好み焼き」を食べるようになった。

キャベツと違って水分量が多く旨みもあってフワフワに仕上がるので、気に入っている。

 

・・・ちらし寿司・・・

ときどき無性に「酢飯」を食べたくなる時がある。でも、わざわざ「回転ずし」を食べにいくほどでもないので、たっぷり「酢飯」食べられる「ちらし寿司」を家内に作ってもらっている。

お腹一杯になるまで頂いた。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。