大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

ともぞうと手話の世界を楽しもう

2023-07-22 15:11:21 | 講座報告

2023年7月10日(月)10:30~12:00

「ともぞうと手話の世界を楽しもう」の講座が行われました。

講師は、柴田智実さん

講師の明るさで楽しく始まりました。

初心者、経験者あわせて12名が参加。

”えかきびと”でもある講師は
かわいいイラスト満載の楽しい資料を作ってくださいました。 

 

手話で自己紹介をします。

①名前
②住んでいる地域
③手話へのキッカケ

”身振りやホワイトボードなど活用して工夫してみてください”
ということでしたが、
初心者は経験者の手話を見て「同じ名前だから手話でやってみよう」
と挑戦してみたり、わからないところは”ともぞうおしえて”のカードを使ったりしました。

 

動画による”ともぞうファミリー”の会話。
ご夫婦ともに聾(ろう)者でお子さんは健聴ですが
手話で会話する様子が紹介されました。

 

”むかしばなしクイズ”
講師が手話で演じる昔話を2つ見て、
題名を当てます。

表情豊かな手話にググっと引き込まれました。

 

最後は”夏の手話”
講師のイラストを見ながら手話を教えてもらいます。

「たべもの」かき氷、ソフトクリーム、とうもろこし、トマト
すいか、なす、そうめん、冷麺など

「自然」ひまわり、朝顔、虹、ヨットなど

「思い出&イベント」プール、海水浴、七夕、キャンプ、バーベキュー
花火、やきとりなど

 

 

【講師ともぞうさんより】

 手話のステキなところを教えていただきました。
  
  目と目をあわせてコミュニケーションができる(とくに家族、恋人など

  手のうごきや顔の表情が豊かになり感性UPマスクで固まった表情もほぐれ、
   アンチエイジング効果も

 

手話は手の動きだけではなく
顔の表情が大切なことがよくわかりました。

 

感想です

まったく初めてでしたが手話ができた時はうれしかったです。
楽しい時間でした。

手話の魅力を改めて感じて、ともぞうさんのおかげで地域で手話を通して
少しずつコミュニティが広がりそうでうれしいです。

健常者は言葉でコミュニケーションを図るが
言葉には裏表がありその意味するところを理解するのは
時として難しい面がある。
そんな中で手話はどの様にしてコミュニケーションを図るのかを知りたかった。

とても楽しく学べました。
ともぞうさんの笑顔がすてきです。

ぜひ継続してほしいです。

 

1度きりではもったいない!ということで
次回9月に講座を予定しています。

公民館だよりでお知らせしますので
チェックよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UVレジンアクセサリー 木製フレームとレジンを使ってブローチを作ろう

2023-07-08 11:31:08 | 講座報告

2023年7月5日(水)13:30~16:00

「UVレジンアクセサリー 木製フレームとレジンを使ってブローチを作ろう」
講座が行われました。

講師は、松田瞳さん(企画運営委員・PBアカデミーレジンアクセサリー認定講師)

 

先生の作品。
指輪、ピルケース、鏡、髪ゴム、キーホルダーなど

 

スタートはブローチの土台となる木枠と中に入れるパーツを選び、
みなさん思い思いにトレーの上にパーツをのせて完成を想像する楽しい時間。



沢山のパーツを用意してくださっていたので
みなさん目をキラキラさせて選んでいました。

先生のデモを見て、製作に取り掛かりました。

 

土台にパーツを配置し、
レジン液をのせ、
UVランプで硬化する作業を何度か繰り返します。

 

おしゃれなアドバイスや丁寧でわかりやすい説明をしてくださり、
かわいいがギュっとつまった素敵なブローチに仕上がりました。

 

感想です

かわいいブローチができてとても感謝です。
又お願いします。

次の講座楽しみにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルシェで人気の焼き菓子 チョコチップマフィンと絞り出しクッキー

2023-07-02 15:11:47 | 講座報告

2023年6月18日(日)13:30~16:00

「マルシェで人気の焼き菓子 チョコチップマフィンと絞り出しクッキー」

講師は、冨田 和世さん(トコラボシフォン認定講師)

久しぶりのお菓子作り講座です。
今日は、チョコチップマフィン(6個)とクッキー(約20個)
2種類を教えていただきました。

事前にすべての材料を計量して分類してくださっていたので
まず、先生のデモンストレーションを見て、その後各自で作るという流れでした。

 

チョコチップマフィンのデモンストレーション

 

作り方がわかったところで
生地作り開始です。

焼けました!


次は絞り出しクッキー(2種類の味)を作ります。
こちらもまず先生のデモンストレーションを見てから
自分で作っていきます。

 

焼けました!

 

丁寧にわかりやすく教えてくださったので、
みなさん失敗することなく見事に仕上がりました。


講座当日は父の日だったので、
お家から持って来られたラッピング袋に
出来上がったお菓子を入れて

 

最後にティータイムをして楽しいひとときを過ごしました。

 

感想です

とっても楽しかったです。
コツが目の前で見られてよかったです。

お菓子作りは初めてでしたが
丁寧に教えていただけてとても楽しく
参加できました。

久しぶりのお菓子作りで
とても楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする