2023年2月11日(祝・土)10:00~14:00
『我が家の健康は「手作り味噌」から』の講座が行われました。
講師は豊中友の会の皆さん。
こちらも毎年恒例の講座で、
今回初めて参加のかたも何人かいらっしゃいました。
中学生も親子で参加されました。
前日夜8時に公民館で大豆の水漬けをします。
ここからお味噌つくりがスタートします。
大豆をさっと洗い、たっぷりの水に漬けておきます。
大豆はおいしく出来上がるように先生が選んでくださった
安心安全な物です。
翌11日朝9時から先生がたは鍋を火にかけて
講座開始を待ちます。
大豆を煮ると灰汁が出てくるので丁寧にすくいます。
良い匂いがしてきました。
柔らかくなった大豆をつぶします。
そこで餅つき機が大活躍!
冷ました大豆に麹と塩を混ぜて、お団子を作り、
容器にぎゅっぎゅっと空気が入らないように詰め、
ラップ、塩(重石の代わり)を乗せてふたをして作業終了です。
9月が食べごろだそうです。
楽しみですね。
感想です
毎年楽しみにしています。
大豆の素材にこだわったことに嬉しく思いました。
とても有意義な時間と経験で楽しかったです!
念願のお味噌つくりができてとても嬉しかったです。
和気あいあいとしていてよかったです。