4月18日(木)10:00~12:00
「ちょっと役立つきのこの話」の講座が行われました。
講師は、森垣 友理さん(ホクト(株)大阪支店)
初めにDVDでの説明。(健康センター、工場、きのこ成長の流れ、きのこ豆知識など)
世界には約1万~2万種類のきのこがあり、日本には約4000種類あります。
そのうちで食べられるきのこは300種類あるそうです。
意外に多いことにビックリ
普段お店で見かけるのは、数種類ですよね。
次は、うまみの体験。
3種類の出し汁を試飲して、健康効果やうまみのお話をしていただきました。
最後に、おススメきのこ料理の試食をしました。
きのことたっぷり野菜の蒸し煮
トマトも入ってさわやかでした
簡単きのこの混ぜごはん
お馴染みのぶなしめじと、白いきのこ「ブナピー」を使っています。(ブナシメジを品種改良したもの)
きのこの食感が良くて、ショウガも入っているのでさっぱりしていています。
いくらでもおかわり しちゃいそう
皆さん、メモを取りながら熱心に聞き入っていました。
驚きのお話ばかりで、”ちょっと役立つ”ではなくて
”とっても役立つ”講座でした。
お家でもヘルシーなきのこ料理を作ってみてくださいね。