台風4号の接近が心配されましたが
6月21日(金)10:00~13:00
野菜パワーたっぷり!初夏のおもてなしメニュー
の講座が開催されました。
講師は、今年1月に 「すいたまん」を作ろう の講座でもお世話になった
田中 俊子 さん と 田中 玲子 さん
今回、田中俊子さんは 野菜ソムリエ協会認定料理講師として 来ていただきました。
<本日のメニュー>
公民館だよりに掲載していたものと若干変更がありました。
ショウガとイリコと岩手県産の雑穀香ばしご飯
冷製トマトの生姜風味スープ
ピーナツソースでいただくサラダ ~インドネシア・ガドガド風~
くるま麩と茄子のベニエ 甘辛だれで・・・
チュニジア風エビ春巻き
スイーツフォルマサ ~肌と喉をうるおす薬膳スイーツ
野菜ソムリエ協会認定というだけあって こだわりの食材を使います。
大阪産のものもたくさん用意してくださいました。
先生いわく
「夏野菜には夏を乗り切るパワーが詰まっています!
野菜の力をたっぷりいただきましょう!」
一度、先生がデモンストレーションで作ってみせてくれてから
各テーブルでみんなで作りました。
出来上がりの色どりがとても良く、ボリュームもあり
とっても美味しくておなかいっぱい、大満足でした。
先生が出し汁をとった後のかつお節でふりかけを作ってくださって
お土産にいただきました