大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

【子ども講座】かわいいモチーフのアクリルたわし

2019-02-20 14:01:55 | 講座報告

2月17日(日)10:00~12:30

かわいいモチーフのアクリルたわし

講師は、信原和代さん(企画運営委員)

かぎ針でアクリルたわしを編みます。
今回のモチーフは「いちご」

小学生3名が参加。
編み物はほぼ初めてということでした。

最初に緑の毛糸でへたの部分から編みはじめます。
くさり編みを12目。
次に長編みをするのですが、ちょっぴり難しくて苦戦。
先生に教えてもらいながら頑張って編みます。

へたができたら、赤の毛糸に換えて実の部分を編みます。
難しい部分は大人に手伝ってもらっていました。

かわいいいちごの完成

 

10月の文化祭に出品してもらいたいのですが、使わずに置いておいてくれるかな~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインアイシングクッキー

2019-02-13 12:48:42 | 講座報告

2月11日(月・祝)10:00~11:30

バレンタインアイシングクッキー

講師は、河原茉梨奈さん、河原恵美さん

1年~4年生の子どもが参加してにぎやかに楽しく始まりました。

講師のかたが焼いてくださったココアのクッキーにアイシングでデコレーションします。
カラフルなアイシングとキラキラのトッピングにワクワク。

講師のかたの説明を真剣に聞いています。

どんなデコレーションにしようかなぁ

デコレーションができたら乾かします。

完成しました~。カワイイ

クッキーを誰にあげようかとみんなの話しもとても楽しかったです。
1年生の男の子は「おかあさんにあげる!」と嬉しそうでした。

子ども達のアイディアってすごいですね!

みんな「楽しかった」「もっとやりたかった」と言って帰られました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わくわく将棋教室

2019-02-09 16:59:38 | 講座報告

2月9日(土)10:30~12:00

わくわく将棋教室

講師は、髙津仁一さん

新しい参加者が3名(大人1名、子ども2名)
その内子ども2名はまったく将棋が初めてでしたので
髙津先生に教えてもらいました。

対戦相手が見つからない子どもには、3手詰めの問題を出すと興味を持って考えていたので
今後は詰将棋も取り入れていきたいと考えています。

大人のかたの参加も増えてきています。
来月も続けていらしてください。お待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バードウォッチング

2019-02-07 14:33:25 | 講座報告

2月5日(火)10:00~12:00

バードウォッチング

講師は、平 軍二さん(吹田野鳥の会、吹田自然観察会)

桃山台駅バスロータリーに集合

春を思わせる晴天で今年は昨年までの高町池方面のコースから変更して、
桃山公園の1周1Kmの春日大池に来ました。

池にある浮島には小屋があり、かわいいアヒルが住んでいます。

水が澄んでいます。

水に潜れるオオバンの側から離れないヒドリガモは水に潜れません。
オオバンがくわえてきたエサを狙っているのです。

先生の楽しいお話しにメモをとり、先生の持って来られた大きな望遠鏡で鳥を観察しました。
皆さん、熱心に鳥たちの姿を写真に撮っておられました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の健康は手作り味噌から

2019-02-07 14:10:03 | 講座報告

2月3日(日)10:00~12:30

我が家の健康は手作り味噌から

講師は、小倉豊子さん、吉岡律子さん(豊中友の会)

10年以上続いている人気講座です。
1度作るとその美味しさにリピーターになる人が増えています。

前日の夜9時に調理室に集まり、大豆の水洗いと水漬けをします。
1晩水に浸した大豆を翌朝茹でます。
(講師の先生が朝9時に来られて茹でる作業を開始してくださいます)

茹であがった大豆を餅つき機でつぶします。

 

糀と塩を混ぜて、中の空気を押し出すようにお団子を作ります。

暖房のない廊下で冷まします。

焼酎で消毒した容器にお団子を入れます
空気が入らないようにしっかり押さえながら詰めて

ラップを張り、塩袋を乗せ、紙蓋をして作業は終わりです。

慣れたかたが多かったのか比較的スムーズに作業が進み予定より早く終わりました。

講師のかたが準備されたおかずとご飯とお味噌汁でランチをいただき
とても楽しい講座になりました。
質問もたくさんできて和やかな雰囲気に。

夏を越すとお味噌がおいしくなります。
待ち遠しいですね。

感想です

何度体験しても初めての時のような気持ちで参加させていただいています。

一度作りたいと思っていたので念願かなって嬉しいです。

あっというまで充実した内容で楽しかったです。ご準備などありがとうございました。

2回目の味噌作りでいろいろ知りたいことも聞け楽しかったです。
来年も是非参加したいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする