2月2日(日)10:00~13:00
我が家の健康は【手作り味噌】から の講座が開催されました。
10年以上続いている冬の人気講座で
今年も講座申し込み受付してすぐ10名の定員いっぱいになりました
講師は、豊中友の会の小倉 豊子さん と 吉岡 律子 さん です。
国産大豆を使い、安全で美味しい味噌を手作りします。
前日の晩(1日)に受講生のかたに集まっていただき、
大豆を水洗いしてたっぷりの水につけておきました。
そして、作業当日の朝9時半から講師のかたが鍋を火にかけてくださり、
大豆のいい匂いがする調理室で、いよいよ味噌作りスタート
あくを丁寧にとりながら、大豆を炊きます。
柔らかく炊き上がった大豆をもちつき機でつぶします。
機械を使うと時間短縮になります。
糀(こうじ)と塩を混ぜて。。。
次に大豆と混ぜます。力が要ります
団子(味噌玉)を作ります。
団子を空気が入らないようにしっかり押さえながら容器に詰めていけば完成
お昼には、先生の作ってくださった 煎り大豆ご飯と
おみそ汁(昨年仕込んだ味噌、昆布といりこのだしで)を
おいしくいただきました。
消費者の知らない間に、遺伝子組み換えの大豆が食品に入り込んでいる可能性のある今、
”自分で豆から手作りするみそ”の意味が大きくなっている気がします。
受講者はリピーターの方も多いのですが
約半数が30代~40代のママたち。
やはり、安心安全なものを夫や子どもたちに食べさせたい
との思いをお持ちのようですね。
そんななか黒1点、シニア男性も初受講です。
様々な作業工程を みなさんで協力し合って滞りなく進めることができました。
結構大変な洗いものシリーズも、みなさんのおかげで
早く終えることができました。素晴らしいです
アンケートから・・・
意外と力仕事なので、びっくりしました。
でも、おいしいお味噌ができるように頑張ったので、出来上がりが楽しみです
3年前に一度作ったのがとても美味しかったので
機会があればまた参加したいと思っていました。
どんな味のお味噌か楽しみです
みなさん、大満足のご様子
10月頃にでき上がるそうです。今から楽しみですね