2024年2月10日(土)10:00~13:00
我が家の健康は手作り味噌から
講師は、豊中友の会のみなさん
講座前日の夜8時から、大豆の水洗い、水漬けを行います。
翌日、一晩水漬けしてふっくらした大豆を茹でていきます
大豆が柔らかく茹であがったかをチェックします
充分にやわらかくなった大豆を餅つき機でつぶします
大豆と麹、塩を混ぜます
団子を作って保存容器に空気が入らないようにぎゅっぎゅっと詰めます
最後にラップを敷き、重石かわりの塩を乗せ、紙ふたをかぶせて作業終了です
長時間の講座でしたが、
同じ机で作業された方同士で協力しあえた様子もよかったです。
”今年9月頃、おいしいお味噌ができますように”と願いを込めて、
お味噌の赤ちゃんが入ったほんわか温かい容器を大切に持ち帰りました。
感想です
何回目かの味噌つくり、いつも丁寧に教えていただき感謝です。
皆さんと一緒に和気あいあいで楽しかったです。
皆さまが熱心に作られていて、私も頑張りました。
大量におみそが作れてよかったです。
次回も楽しみにしております。