大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

ナチュラルリースを作りましょう

2012-10-23 21:19:13 | 講座報告

 

またまた、報告が遅くなりましたが・・・

 

10月11日(木)10:00~12:00

ナチュラルリースを作りましょう の講座が開催されました。

講師は 都倉 恵 さん(Atelier Bloom)

プリザーブドフラワーも使って、ナチュラルなリースを作ります。

和気あいあいと作っておられます

どの位置にお花をつけたらステキなリースになるかしら・・・

 

当日のサプライズで講師からのプレゼント、

「針金アート」で鳥と花のモチーフを作りました。

細い針金を下絵通りに曲げていくと、かわいいモチーフのできあがり

思わぬサプライズに皆さん喜ばれていました。

 

作り方は簡単だけれど、1人1人少しずつ違う、とても素敵なリースが出来上がりました。

針金アート、見えますか

 

 

今年の文化祭プログラムの表紙とポスターには、

講師の都倉さんがお作りになったナチュラルリースの写真を使わせてさせていただきました。

おかげ様で、とてもいい雰囲気のプログラム&ポスターが出来上がりました

 

この日受講生のかたが作られたリースは、27日(土)、28日(日)に行われる、

公民館文化祭で展示します。

主催講座の作品の他にも、地域のかたの作品や同好会の作品も展示します。

そのほか、楽しい内容盛りだくさんです。くわしくはこちら

皆様のお越しを心よりお待ちしています

(明日から準備です。頑張ろうっと) 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップアップカードを作りましょう

2012-10-08 13:19:10 | 講座報告

報告が遅くなりましたが・・・

10月1日(月)10:00~11:30

ポップアップカードを作りましょう 

の講座が開催されました。

講師は 増村 康子さん

2つ折りのカードを開けると、絵が立体的に飛び出すポップアップカード

今回は「コスモス」と「きつね」の2種類作ります。

増村さんが 材料の用紙類を作りやすいように準備してくれました。

型紙の形に切って 組み合わせていく・・・のですが、思ったより難しいかも・・・

でも、増村さんのお手本を見せてもらうと

なるほど~ 

同じ型紙でも、作る人の その人らしさの出たかわいいカードが出来上がりました

クリスマスカードも作りたいという声が多かったです。

 

・・・というわけで、決まりました

クリスマスのポップアップカードを作ろう

12月12日(水)13:30~

詳しくは、11月初旬発行の公民館だより12月号をごらんください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭で作れるヘルシー薬膳インド料理

2012-10-01 14:25:45 | 講座報告

9月26日(水)10:00~13:00

家庭で作れるヘルシー薬膳インド料理 が開催されました。

講師は ミナル・チュデカラ さん 

ミナルさんは、インド・グジャラート州アーメダバード出身で2001年に来日。

ご主人と一緒に 大阪駅前第3ビル地下2階 インドレストラン「アルナ」を経営されて

シバナンダヨーガの講師もされています。

助手 伊勢 茜 さん

今日のメニューは・・・

ヴェジタブルビリヤニ

  ビリヤニ・・・混ぜご飯。インドでは大切な来客を迎える時に作ります。

ダールカレー

  ダール・・・豆のこと。今日使うのはムング豆。

  おなかに優しく消化がよく、インドでは1日1度は食卓にあがる。日本の味噌汁みたいな存在。

スパイスかんたんティー

  クミンティー カルダモンチャイ

 

レシピは用意しましたが、詳しい作り方については

ミナルさんのお話を聞いたり、実際調理しながら、各自で記入してもらいました。

ホワイトボードにびっしり

 

 インド料理といえば、スパイスですよね

今日もこんなに用意してくれました。

日本人にとって馴染みがなく、よくわからないスパイスについて

レシピの最後のページに 効能・作用の紹介をしてくださいました。

 

ンド料理の講師=男性のイメージがありますが、

ミナルさんは ただ料理の方法を教えてくれるだけでなく

女性、家庭の主婦という立場からの インドの暮らし、台所事情のお話もあって

とても興味深く、面白かったです

 

作った料理も各テーブルそれぞれの味が出ていて

味見をし合って 美味しく、楽しい時間を過ごせました。

参加されたみなさんのアンケートから・・・

インド料理に興味があったので、とても楽しかった。家でも試してみたい。

材料ひとつひとつにインドの生活が見える。

スパイスの効能を学べて良かった。

インドがぐっと身近に感じられる講座になりましたね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする