大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

観葉植物の寄せ植え

2023-06-17 11:57:11 | 講座報告

2023年6月16日(金)10:30~12:00

「観葉植物の寄せ植え」

講師は、野口 和也さん(フラワーランドのぐち)

今回は、アンスリウムを中心に6種類の観葉植物で作りました。

植物についてや植え方のポイントを優しく詳しく教えていただきながら
楽しく和やかに講座がおこなわれました。

 

新しい手法も教えていただきとても簡単にきれいに出来上がりました。
華やかな寄せ植えで気分も明るくなりますね。

 

感想です

すてきに出来上がりうれしいです。

植物のことがわかって楽しい。

思っていたよりもステキな寄せ植えに出来上がりました。

簡単でわかりやすかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茎わかめの佃煮

2023-06-11 15:39:48 | 講座報告

2023年6月11日(日)10:30~12:00

「茎わかめの佃煮」

講師は、薦田幸子さん

 

昨年に引き続き講座を開催しました。
申込が多く、すぐに定員になった人気講座です。

 

前日に講師の先生が茎わかめの塩抜きをしてくださいました。

 

そして講座当日、ワクワクしながら佃煮作りスタートです。

 

茎わかめを切り、酢で炊きながら柔らかくします。
酢を使うのでステンレスの鍋を使います。

 

しめじ、しいたけを切って

 

調味料とともに鍋に入れ25分~30分煮汁が少しになるまで煮ます。
照りが出たらできあがり。


冷ましたら持ち帰り容器に入れます。

良い匂いがします。
白ごはんが欲しい~
でもちょっと待ってください!
1日おいて明日食べるのがいいそうですよ。

 

感想です

一度も作ったことがなかったのでいい経験でした。
(出来上がりの)量も多くてびっくりしました。

とても参考になり、また参加させていただきたいと思います。
昔ながらのお料理を色々と教えていただきたいです。

下準備をしてくださっていたので
思ったより簡単にできました。

店で買ったのもおいしいですが
自分で作ったものもおいしくできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イスを使ったヨガ

2023-06-11 10:50:11 | 講座報告

2023年6月9日(金)10:30~12:00

「イスを使ったヨガ」

講師は、木田愛子さん(ヨガインストラクター)

 

当公民館で初めての講座です。

 

基本のヨガのポーズをイスを使っておこないました。

肩回り、太ももを中心に筋肉を伸ばしていきました。
肩甲骨や胸を開きます。

 

長タオルを使って

 

普段動かさない筋肉を難しいポーズで決めるというヨガでした。
どのポーズも痛かったのですが、「伸びているなぁ」と感じられました

 

反対の肩に手を回して

(スペシウム光線ではないですよ

 

腕や手をねじって合わせて、顔の前でポーズ。
呼吸に合わせてゆっくり上下させます。

 

座面にお尻を乗せ後ろの足を伸ばします。

各自、無理のない範囲で上体を起こしたり、
それが難しい人は背もたれに上体を預けたりします。

本来はイスなしでおこなうポーズですが、
イスという補助のおかげで安定してポーズをとることができました。

 

感想です

イスを使ってのヨガ
とてもやりやすく気分よくできました。

思ったよりハードだったけど、
だるさがましになったような気がします。

自分の体の硬さを痛感!
毎日続けて動かしたいと思います。

わかりやすく教えていただきました。
また次回もしていただきたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セルフ姿勢改善ストレッチ パート2

2023-06-10 14:53:07 | 講座報告

2023年5月26日(金)10:30~12:00

「セルフ姿勢改善ストレッチ パート2」

講師は、池田真紀子さん(姿勢改善ボディメイクトレーナー)

この講座も2回目となり、定員いっぱいの参加者で始まりました。

 

おなかを柔らかくしたり、首にある斜角筋を伸ばしたり、
首筋を伸ばす動作は一人ひとり手を貸していただいてほぐしてきました。

 

参加のみなさん、どこか体の一部に不快感を持っていて
講師のかたにアドバイスをもらっていました。

ひとつひとつの動きでとても体がポカポカになり満足感がありました。

最後にはみなさん背筋の伸びたまっすぐな姿勢になりました。

 

感想です

講座を続けて欲しい。

息の仕方がよくわかった。

とても参考になりました。

参加できてよかったです。
普段猫背になってしまうので意識していきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツカッティング パート4

2023-06-10 14:43:44 | 講座報告

2023年5月14日(日)10:00~13:00

「フルーツカッティング パート4」

講師は、井上美穂さん(フルーツカッティング講師)

 

まず講座の前にウエルカムドリンクがふるまわれました!
(もちろんノンアルコールですよ)

 

今回は趣向と内容を変えて、あまり凝ったカッティングではなく、
基本的な切り方を教えていただきました。

 

オレンジ、キウイフルーツ、パイナップルを使います。
パイナップルはなんと一人1個です!

 

盛り付けていきます。
カットは同じでも盛り付けで個性がでますね。
こんなデザートが食卓に並ぶとテンションあがる~

 

今までできなかったティータイムも
今回は先生手作りのパンとケーキ、そしてイチゴを添えて
紅茶とともにいただきました。

 

感想です

とても有意義な講座でした。
次回の講座も参加させていただきたいと思います。

ティータイムが豪華な内容でとても嬉しかったです。

参考になりました。
ティータイムもあり大満足でした。

丸ごとパイナップルのカットの仕方がよくわかりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする