噂のヤギ鍋を食べに行ってきました。
鍋といっても、最初はヤギの焼肉からスタートするのです。
炭火焼でとってもおいしそう。
手前の白っぽい肉は「ヤギのおっぱい」です。
これは絶品だと噂に聞いていましたが、本当においしかったです!
毎度のことながら、ベトナム料理の食べ方は、「ライスペーパーに野菜や香草と一緒に包んで食べる」です。きゅうり、オクラ、青いバナナのスライス、その他色々ありました。
つけダレは、白っぽくて一見ごまダレのようにも見えますが、なんとなくドリアンの香りがするような…。フルーティーなタレでした。
さて、ひとしきり焼肉を味わった後にお鍋がやってきます。
やはりヤギ肉も臭いがきついのでしょうか、お出汁に色々香辛料が入っています。
ぐつぐつ煮込まれたヤギ肉は、柔らかくておいしい~。
湯葉や豆腐、青菜も入れていただきます。
そしてベトナムでのお鍋の〆は麺!
最初に焼肉を食べているので、残念ながらお鍋が来る頃にはもうすでにお腹一杯で、あまり食べられませんでした。
「麺類は別腹」の私も、さすがにちょっとギブアップ。
もったいなかったなぁ~。
今度はいまじゅんさんに「アヒル鍋」に連れて行ってもらうんです!(よろしくお願いします)
鍋といっても、最初はヤギの焼肉からスタートするのです。
炭火焼でとってもおいしそう。
手前の白っぽい肉は「ヤギのおっぱい」です。
これは絶品だと噂に聞いていましたが、本当においしかったです!
毎度のことながら、ベトナム料理の食べ方は、「ライスペーパーに野菜や香草と一緒に包んで食べる」です。きゅうり、オクラ、青いバナナのスライス、その他色々ありました。
つけダレは、白っぽくて一見ごまダレのようにも見えますが、なんとなくドリアンの香りがするような…。フルーティーなタレでした。
さて、ひとしきり焼肉を味わった後にお鍋がやってきます。
やはりヤギ肉も臭いがきついのでしょうか、お出汁に色々香辛料が入っています。
ぐつぐつ煮込まれたヤギ肉は、柔らかくておいしい~。
湯葉や豆腐、青菜も入れていただきます。
そしてベトナムでのお鍋の〆は麺!
最初に焼肉を食べているので、残念ながらお鍋が来る頃にはもうすでにお腹一杯で、あまり食べられませんでした。
「麺類は別腹」の私も、さすがにちょっとギブアップ。
もったいなかったなぁ~。
今度はいまじゅんさんに「アヒル鍋」に連れて行ってもらうんです!(よろしくお願いします)