地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

ヤギ鍋!

2006年04月28日 | Weblog
噂のヤギ鍋を食べに行ってきました。

鍋といっても、最初はヤギの焼肉からスタートするのです。
炭火焼でとってもおいしそう。



手前の白っぽい肉は「ヤギのおっぱい」です。
これは絶品だと噂に聞いていましたが、本当においしかったです!


毎度のことながら、ベトナム料理の食べ方は、「ライスペーパーに野菜や香草と一緒に包んで食べる」です。きゅうり、オクラ、青いバナナのスライス、その他色々ありました。




つけダレは、白っぽくて一見ごまダレのようにも見えますが、なんとなくドリアンの香りがするような…。フルーティーなタレでした。


さて、ひとしきり焼肉を味わった後にお鍋がやってきます。



やはりヤギ肉も臭いがきついのでしょうか、お出汁に色々香辛料が入っています。
ぐつぐつ煮込まれたヤギ肉は、柔らかくておいしい~。
湯葉や豆腐、青菜も入れていただきます。
そしてベトナムでのお鍋の〆は麺!

最初に焼肉を食べているので、残念ながらお鍋が来る頃にはもうすでにお腹一杯で、あまり食べられませんでした。
「麺類は別腹」の私も、さすがにちょっとギブアップ。
もったいなかったなぁ~。


今度はいまじゅんさんに「アヒル鍋」に連れて行ってもらうんです!(よろしくお願いします)

青いパパイヤのサラダ

2006年04月28日 | Weblog
先日Huongさんに教えてもらったサラダをもう一度自分で作ってみました。
(タイのソムタムではありません。あくまでベトナム風サラダです。)




見た目はなかなかイケてると思います。

ドレッシングの微妙な味のバランスが非常に難しい。
自分の舌だけが頼りです。

ちなみに材料は、

<基本のタレ>



さとう
ニョクマム(サラダには使わないという人もいます)
ニンニク
タカのつめ

<具材>
パパイヤ
人参
香草色々

<トッピング>
炒りピーナッツ
炒りゴマ


「よし、これでいいだろう!」と思ったドレッシングにパパイヤと人参を漬けること十数分。
出来上がりを食べてみると…。

う~む、何故か味が薄い。。。

野菜を漬け込むには、ちょっと濃いなと思うくらいにしないといけないのだろうか。

再度、濃い目のドレッシングを作ってみました。
さっきより塩多め、ニョクマム多め。

すると、今度は塩辛くなってしまいました!

む、難しい!
奥が深いよ、ベトナム料理。


でもベトナム語の先生に食べてもらったところ、「ちょっと塩辛いけど味はおいしい」と言ってもらえたので、ギリギリ合格点としましょう!(自分には甘い)

これからパワーアップしますので乞うご期待!