とある土曜日の昼下がり、職場のM浦さんのお宅での餃子パーティーにお邪魔した。
ほとんどの日本人がアパートに住む中、M浦さんはベッドルームが5つもある大きなおうちに住んでいる。
広々としたリビングルームとキッチン、裏庭にはソファとハンモック。
小さいながらプールもついていた。
残念ながら、写真はブレブレ…。無念。
あらかじめM浦さんとS木さんが作っておいてくれた餃子を焼く。
皮もM浦さん手作り。
事前に「餃子にディルを入れるとおいしいと聞いたんですけど」と情報を出すと、「セロリもおいしいらしいですよ」とか、「パクチーも合うかもね」とのメールが飛び交った。
そしてM浦さんはパクチー入りのも作ってくれていた。
食べてみると、、、やっぱり合う!
おいしい!
よし、今度自分でもパクチー入りとディル入りとセロリ入りを作ってみよう。
M浦さんが中国人の知り合いから聞いた話では、「餃子に入れる野菜は一種類に限ること!」らしいが、おきてを破って2種類入れてました。(笑)
いつかやってみたいです!
この間餃子パーティーでは大葉を入れました。
これも美味しかったです(^-^)
大葉は王道ですよね、きっと。
そりゃあおいしいに違いない!
パクチーも一度お試し下さいな♪
帰国中は連日飲み食いが激しく怒涛の日々でした。
おかげでインドネシアに戻ってからしばらく体調悪かったです。(^^;)
最近やっと体が健康に戻りました。
年取ると回復が遅いから大変だわ…。
餃子会はまた近々職場の人が開催してくれるそうなので楽しみです。
ちなみにニラがなかなか手に入らないのですが、たまにスーパーで見かけるそうです。
「ニラってインドネシア語でなんていうの?」の問いに、ジャカルタ在住歴の長い同僚が見事に答えてくれました。
答え: クチャイ
臭い=くちゃい
超覚えやすいです!