夫が某所から大量の糠をもらってきたので、糠床を作ってみることにした。
ネットで作り方を見ながら材料を準備。
糠は日本のものより目が粗い感じがする。
塩水を作るための塩は天然塩の方が良いと書いてあったので、手元にあるオーガニックソルトを使用。
水は軟水を使うこと!ととも書いてあったが、こちらで手に入るミネラルウォーターでやるしかない。
材料が準備できたら、塩水と糠を混ぜ合わせる。
捨て漬け用の野菜を入れる。
昆布と唐辛子を差し込み、完了。
翌日、わずかに糠床っぽい香りがしてきている。
さらにその翌日、ますます糠床らしい香りが強くなってきた!
時々捨て漬け野菜を取り替えつつ、「おいしくな~れ♪」と呪文を唱えながら、朝夕せっせと混ぜている。
ちなみにもらってきた糠があまりにも大量で処理に困っている。
一部は布に包んで家具などを拭く。
心なしかツヤが出た、、、ような気がしないでもない。(気持ちの問題。)
続けていくうちにツヤ出てくると思う。
生糠は酸化しやすいというので、一部は炒ってみて、
食べ物に入れる用には茶こしで細かくし、それ以外は冷蔵庫の脱臭用にしたり、糠床を追加でもう1個作ってみたり、あれこれ使っているが、あまりに大量にあるため(10㎏ぐらいありますか…?)、くじけそう。。。
あとは顔洗ったり、お風呂で使ったり?(ちょっと面倒くさい。)
でも糠床が日に日にそれらしい匂いになって行くのが嬉しい。
まさに生き物だなあと思って、愛おしい存在。
もうちょっとしたら色んなものを糠床に加えて味を深めていこう。
そして近々おいしい糠漬けが食べられますように。
ネットで作り方を見ながら材料を準備。
糠は日本のものより目が粗い感じがする。
塩水を作るための塩は天然塩の方が良いと書いてあったので、手元にあるオーガニックソルトを使用。
水は軟水を使うこと!ととも書いてあったが、こちらで手に入るミネラルウォーターでやるしかない。
材料が準備できたら、塩水と糠を混ぜ合わせる。
捨て漬け用の野菜を入れる。
昆布と唐辛子を差し込み、完了。
翌日、わずかに糠床っぽい香りがしてきている。
さらにその翌日、ますます糠床らしい香りが強くなってきた!
時々捨て漬け野菜を取り替えつつ、「おいしくな~れ♪」と呪文を唱えながら、朝夕せっせと混ぜている。
ちなみにもらってきた糠があまりにも大量で処理に困っている。
一部は布に包んで家具などを拭く。
心なしかツヤが出た、、、ような気がしないでもない。(気持ちの問題。)
続けていくうちにツヤ出てくると思う。
生糠は酸化しやすいというので、一部は炒ってみて、
食べ物に入れる用には茶こしで細かくし、それ以外は冷蔵庫の脱臭用にしたり、糠床を追加でもう1個作ってみたり、あれこれ使っているが、あまりに大量にあるため(10㎏ぐらいありますか…?)、くじけそう。。。
あとは顔洗ったり、お風呂で使ったり?(ちょっと面倒くさい。)
でも糠床が日に日にそれらしい匂いになって行くのが嬉しい。
まさに生き物だなあと思って、愛おしい存在。
もうちょっとしたら色んなものを糠床に加えて味を深めていこう。
そして近々おいしい糠漬けが食べられますように。