地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

ベトナム料理クッキング in ジャポン

2007年06月17日 | Weblog
週末、友人宅でベトナム料理大会をすることに。

日本ではなかなか香草類が手に入らないので、事前にお店をやってる人に入手場所を教えてもらい、買いに行きました。

そこはタイ食材を売るお店。
お目当ての青いパパイヤ、パクチー、スイートバジルなどが購入できて満足です。
パクチーぐらいなら最近大手のスーパーで売っていますが、青いパパイヤを置いているところはなかなかないでしょう。

さて、メニューは生春巻き、揚げ春巻き、青いパパイヤのサラダ、鶏肉のフォーだったのですが、写メールで撮った写真の写りが今ひとつなので、残念ながら掲載は見送り。


その代わりというわけではないですが、翌日も自宅で生春巻きとフォーを作りました。
余った食材を使ったので、パクチーなど肝心なものがありませんでしたが、以下にご紹介。

まず、ライスペーパーを軽く濡らし、野菜を置きます。



そしてちょっと巻きます。



次にこんな感じではみ出るようにニラを置きます。


この時点でライスペーパーがよれても気にしなくて大丈夫です。


そして茹でたエビを置きます。



最後までくるくるっと巻けば完成です。



ね、綺麗でしょ?


形や大きさが不ぞろいなのはご了承下さい。
素人ですから。


鶏肉のフォーと一緒に召し上がれ。
甘酸っぱいつけダレもちゃんと自分で作りました。




揚げ春巻きを作るのは多少時間がかかるけど、生春巻きならささっとできて、サラダ感覚でヘルシーです。
ただし、つけダレの調合には熟練の技がいります。
なかなか「これでOK!」と思える味にたどり着きません。

従って、まだまだ修行は続く・・・。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しい~! (ふーちゃん)
2007-06-18 11:29:52
明らかに生春巻きの巻き方が先日よりもレベルアップしてる!!
めちゃ綺麗やん!!!
揚げ春巻きもサラダも絶品やったし
「頑固おやじのベトナム料理店」本気で考える??
あ、ちなみに私は経理で雇って♪
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Unknown (もうすぐ旅人)
2007-06-18 14:44:18
いつかベト料理作る機会あったら、絶対このブログ見さしてもらいます。サムゲタンも作ってみたい。ホント、店出せるんと違います?
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こら~っ! (hikki)
2007-06-18 23:17:54
ふーちゃん、

誰が「頑固おやじ」やねん。(-_-#)

「綺麗なお姉さんのベトナム料理店」でしょ♪

あ、お宅のご主人がオーナー?
だったら「頑固おやじ」の店で、私は「厨房の美人」ですな。

あなた経理に採用。
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是非お試しあれ! (hikki)
2007-06-18 23:20:20
もうすぐ旅人さん、

ベトナム料理よりサムゲタンの方が手間かからずに簡単ですよ。
先日、韓国料理屋でサムゲタン食べましたが、自家製のも負けてないです!
ただし、朝鮮人参が高くつきますねえ・・・。

引越ししたらいっぱい料理作るから食べに来てちょーだい。
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Unknown (ヒゲ)
2007-07-20 08:40:52
ブログ充実してますね!!
久々に訪れて朝から見てしまいました。
エコツアー楽しそう♪
象に乗るのは僕も同じところだったと思います。MTBもよくがんばったね!
またゆっくり読ませてもらいます。
読む気がしないブログが多いなか、とても楽しいです!雑誌に載せたら!?
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ありがとうございます (hikki)
2007-07-20 21:38:32
ヒゲさん(ネーム変えましたね。分かりやすいけど。笑)

ラオスでは、私も直に象さんに乗ってみたかった!
次回はもっとワイルドに行きます。
MTBはお恥ずかしい限りです。
往復46kmサイクリングをこなせる体になっておきます・・・。

エッセイで食べていけないですかねえ~(世間を甘く見過ぎ?!)

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