ほっと たいむ

花、歌、絵本、空、そして孫・・・大好きなものに囲まれた大好きな時間

マイブーム~♪

2012年08月12日 | 手作りクッキング・レシピ
春からののマイブーム

フルーツを使ったサワー作り!

先ず作ったのが、以前UPした「いちごサワー」

とにかくいちごは、見た目の色も鮮やかで綺麗だし、味も最高~!


お水で割っても、牛乳や豆乳で割っても申し分ない美味しさ!

来年はもっとたくさん作りたい~~~



お次は「メロンサワー」

津波の被害を一番受けた飯岡地区はメロンの産地。
知人から割れたりして出荷できないメロンをたくさん頂きます。
収獲してから1週間後が食べごろなんですが、割れているのですぐに切らないと腐っちゃう・・・
それで、試しにサワーにしてみました。

追熟させてないので、硬い・・・
 

完熟メロンじゃないので、甘みはちょっと少なめかな・・・
ウリを甘くしたようなお味・・・
漬け込んだメロンの実はちょうど沢庵のような食感です。
ポリポリ食べちゃう~

今、冷蔵庫に熟れすぎたメロンが入っているので、それでもう一度作ってみようと思っています。
完熟だともっとメロン味の美味しいのが出来るかな?



そして「桃サワー」

今年も山梨の妹から桃が2箱送られてきました。
ちょっともったいない気もしましたが、これも試しにサワーに・・・


米酢なのでお酢の色が濃い。
リンゴ酢で漬けた方が良かったかな~
でもだんだんピンク色に・・・
ほんのりピンクの可愛い色になりました。
お味は桃というよりなぜか梅ジュースに似ている~(笑)
 

材料はすべてフルーツ1:氷砂糖1:お酢1
ちなみにこの瓶で300g:300g:300ml
氷砂糖を早く溶かすために、毎日瓶を揺すって1週間おくだけで美味しいフルーツサワーが出来上がります。

さてお次は何のサワーを作ろうかな・・・?

お酢は体に良いし、サワードリンクは飲みやすいので是非お試しを・・・

美味しい~~~と言ってもお砂糖が入っているので 飲みすぎには要注意