春からののマイブーム
フルーツを使ったサワー作り!
先ず作ったのが、以前UPした「いちごサワー」
とにかくいちごは、見た目の色も鮮やかで綺麗だし、味も最高~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/9d99f61078b4426e4a8e45132ce3c58f.jpg)
お水で割っても、牛乳や豆乳で割っても申し分ない美味しさ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/5dc4b1e136110dcf52f0c525f970eaf5.jpg)
来年はもっとたくさん作りたい~~~
お次は「メロンサワー」
津波の被害を一番受けた飯岡地区はメロンの産地。
知人から割れたりして出荷できないメロンをたくさん頂きます。
収獲してから1週間後が食べごろなんですが、割れているのですぐに切らないと腐っちゃう・・・
それで、試しにサワーにしてみました。
追熟させてないので、硬い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/84/980b6bc70c07fa64efcf0c79e6afc9ef.jpg)
完熟メロンじゃないので、甘みはちょっと少なめかな・・・
ウリを甘くしたようなお味・・・
漬け込んだメロンの実はちょうど沢庵のような食感です。
ポリポリ食べちゃう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a5/dd0b3cc5b1a0d5c493abd1501f9302b1.jpg)
今、冷蔵庫に熟れすぎたメロンが入っているので、それでもう一度作ってみようと思っています。
完熟だともっとメロン味の美味しいのが出来るかな?
そして「桃サワー」
今年も山梨の妹から桃が2箱送られてきました。
ちょっともったいない気もしましたが、これも試しにサワーに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/9c96bb0d19dd2c16ddaad888af3340f7.jpg)
米酢なのでお酢の色が濃い。
リンゴ酢で漬けた方が良かったかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でもだんだんピンク色に・・・
ほんのりピンクの可愛い色になりました。
お味は桃というよりなぜか梅ジュースに似ている~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/07a0071f6ace506cac329c794b933029.jpg)
材料はすべてフルーツ1:氷砂糖1:お酢1
ちなみにこの瓶で300g:300g:300ml
氷砂糖を早く溶かすために、毎日瓶を揺すって1週間おくだけで美味しいフルーツサワーが出来上がります。
さてお次は何のサワーを作ろうかな・・・?
お酢は体に良いし、サワードリンクは飲みやすいので是非お試しを・・・
美味しい~~~
と言ってもお砂糖が入っているので 飲みすぎには要注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
フルーツを使ったサワー作り!
先ず作ったのが、以前UPした「いちごサワー」
とにかくいちごは、見た目の色も鮮やかで綺麗だし、味も最高~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/9d99f61078b4426e4a8e45132ce3c58f.jpg)
お水で割っても、牛乳や豆乳で割っても申し分ない美味しさ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/5dc4b1e136110dcf52f0c525f970eaf5.jpg)
来年はもっとたくさん作りたい~~~
お次は「メロンサワー」
津波の被害を一番受けた飯岡地区はメロンの産地。
知人から割れたりして出荷できないメロンをたくさん頂きます。
収獲してから1週間後が食べごろなんですが、割れているのですぐに切らないと腐っちゃう・・・
それで、試しにサワーにしてみました。
追熟させてないので、硬い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bb/312981803abd8d4b617cb1517bea64f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/84/980b6bc70c07fa64efcf0c79e6afc9ef.jpg)
完熟メロンじゃないので、甘みはちょっと少なめかな・・・
ウリを甘くしたようなお味・・・
漬け込んだメロンの実はちょうど沢庵のような食感です。
ポリポリ食べちゃう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a5/dd0b3cc5b1a0d5c493abd1501f9302b1.jpg)
今、冷蔵庫に熟れすぎたメロンが入っているので、それでもう一度作ってみようと思っています。
完熟だともっとメロン味の美味しいのが出来るかな?
そして「桃サワー」
今年も山梨の妹から桃が2箱送られてきました。
ちょっともったいない気もしましたが、これも試しにサワーに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/9c96bb0d19dd2c16ddaad888af3340f7.jpg)
米酢なのでお酢の色が濃い。
リンゴ酢で漬けた方が良かったかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でもだんだんピンク色に・・・
ほんのりピンクの可愛い色になりました。
お味は桃というよりなぜか梅ジュースに似ている~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/947db74d0cafd0c2100c5080fcc5be09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/07a0071f6ace506cac329c794b933029.jpg)
材料はすべてフルーツ1:氷砂糖1:お酢1
ちなみにこの瓶で300g:300g:300ml
氷砂糖を早く溶かすために、毎日瓶を揺すって1週間おくだけで美味しいフルーツサワーが出来上がります。
さてお次は何のサワーを作ろうかな・・・?
お酢は体に良いし、サワードリンクは飲みやすいので是非お試しを・・・
美味しい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)