春からののマイブーム
フルーツを使ったサワー作り!
先ず作ったのが、以前UPした「いちごサワー」
とにかくいちごは、見た目の色も鮮やかで綺麗だし、味も最高~!
お水で割っても、牛乳や豆乳で割っても申し分ない美味しさ!
来年はもっとたくさん作りたい~~~
お次は「メロンサワー」
津波の被害を一番受けた飯岡地区はメロンの産地。
知人から割れたりして出荷できないメロンをたくさん頂きます。
収獲してから1週間後が食べごろなんですが、割れているのですぐに切らないと腐っちゃう・・・
それで、試しにサワーにしてみました。
追熟させてないので、硬い・・・
完熟メロンじゃないので、甘みはちょっと少なめかな・・・
ウリを甘くしたようなお味・・・
漬け込んだメロンの実はちょうど沢庵のような食感です。
ポリポリ食べちゃう~
今、冷蔵庫に熟れすぎたメロンが入っているので、それでもう一度作ってみようと思っています。
完熟だともっとメロン味の美味しいのが出来るかな?
そして「桃サワー」
今年も山梨の妹から桃が2箱送られてきました。
ちょっともったいない気もしましたが、これも試しにサワーに・・・
米酢なのでお酢の色が濃い。
リンゴ酢で漬けた方が良かったかな~
でもだんだんピンク色に・・・
ほんのりピンクの可愛い色になりました。
お味は桃というよりなぜか梅ジュースに似ている~(笑)
材料はすべてフルーツ1:氷砂糖1:お酢1
ちなみにこの瓶で300g:300g:300ml
氷砂糖を早く溶かすために、毎日瓶を揺すって1週間おくだけで美味しいフルーツサワーが出来上がります。
さてお次は何のサワーを作ろうかな・・・?
お酢は体に良いし、サワードリンクは飲みやすいので是非お試しを・・・
美味しい~~~と言ってもお砂糖が入っているので 飲みすぎには要注意
フルーツを使ったサワー作り!
先ず作ったのが、以前UPした「いちごサワー」
とにかくいちごは、見た目の色も鮮やかで綺麗だし、味も最高~!
お水で割っても、牛乳や豆乳で割っても申し分ない美味しさ!
来年はもっとたくさん作りたい~~~
お次は「メロンサワー」
津波の被害を一番受けた飯岡地区はメロンの産地。
知人から割れたりして出荷できないメロンをたくさん頂きます。
収獲してから1週間後が食べごろなんですが、割れているのですぐに切らないと腐っちゃう・・・
それで、試しにサワーにしてみました。
追熟させてないので、硬い・・・
完熟メロンじゃないので、甘みはちょっと少なめかな・・・
ウリを甘くしたようなお味・・・
漬け込んだメロンの実はちょうど沢庵のような食感です。
ポリポリ食べちゃう~
今、冷蔵庫に熟れすぎたメロンが入っているので、それでもう一度作ってみようと思っています。
完熟だともっとメロン味の美味しいのが出来るかな?
そして「桃サワー」
今年も山梨の妹から桃が2箱送られてきました。
ちょっともったいない気もしましたが、これも試しにサワーに・・・
米酢なのでお酢の色が濃い。
リンゴ酢で漬けた方が良かったかな~
でもだんだんピンク色に・・・
ほんのりピンクの可愛い色になりました。
お味は桃というよりなぜか梅ジュースに似ている~(笑)
材料はすべてフルーツ1:氷砂糖1:お酢1
ちなみにこの瓶で300g:300g:300ml
氷砂糖を早く溶かすために、毎日瓶を揺すって1週間おくだけで美味しいフルーツサワーが出来上がります。
さてお次は何のサワーを作ろうかな・・・?
お酢は体に良いし、サワードリンクは飲みやすいので是非お試しを・・・
美味しい~~~と言ってもお砂糖が入っているので 飲みすぎには要注意