課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かんだ やぶそば

2010年03月22日 | そば(冷)
~係長!お昼の時間です。~

3月22日 月曜日(祝)。
この日東京靖国神社の標準木の開花が認められたとの事で、
東京地区の桜の開花宣言がありましたね(^^
来週末には見頃になるのでしょうかね?
都内桜の名所巡り、楽しみですね(^^ 
今年は何処を巡ろうかな(^^ゞ

さて、休日のこの日のお昼ご飯はコチラを訪ねてみました!

《かんだ やぶそば》
言わずと知れたお蕎麦の老舗のひとつです。超有名店ですよね。
ビル群の谷間にひょっこりと存在する古い建物が見事ですね。

東京都の歴史的建造物指定を受けているそうです。
テレビや雑誌やブログ等で日々取り上げられるこの老舗。
前々から訪ねたいと思っていましたがようやく実現です。
入店するまでに結構な時間行列に並びましたが、
これもまた楽しみの一つではないでしょうかね(^^

さて、席に通されてまずはメニューを拝見。



拝見はしましたが、
実は事前にこの日のメニューは決定済みだったのですよ(^^
では、その決定済のメニューを一つずつ紹介いたしますね。


『お酒 一合』(800円)
昼酒です。久しぶりの昼酒ですねぇ~(^^ 
ネットで色々と検索していましたらこのようになりました。
「そばやで昼酒を嗜むのは江戸っ子風情」やらなんやら・・・
で、昼酒です(^^
この日は日中やや気温も上がっていたので冷で注文。

つき出しの「味噌」でチビチビと。粋ですか(^^

つづいては本番のおそばへ。

『せいろうそば』(700円)
こちらでは『せいろそば』ではなく、
『せいろうそば』というようですね。
老舗のこだわりか?(^^

で、この『せいろうそば』にセットしてこちらも注文。

『天たね』(1,400円)
芝海老を高温の濃口胡麻油でかき揚げにしたもの・・・らしい(^^ゞ 
お店のHPによりますと、
この「せいろうそば」と芝海老かき揚げの「天たね」が、
昔から多くの人に人気との事らしい(^^

やや青みがかったお蕎麦は細切りで、

濃厚なそばつゆに一寸つけてすすれば・・・美味ぁ~(^^ゞ
つるりと喉越しがよく、程よい歯応えが本当ぅ~に美味いっすね(^^

「天たね」は二つに割ってみると、

中には芝海老がこれでもか!と沢山入っていますね(^^
衣のカリッとした食感と、
芝海老のホクホクとした食感がよく合わさって美味ぁ~(^^
芝海老の甘味と、胡麻油の香ばしさが重なり合ってメッチャ美味ぁ~(^^
ただ、「せいろうそば」一枚ではややボリューム不足ですな。
普通は二枚食べるらしいですね(^^ゞ

さて、もう一つのお蕎麦はコチラです!

『若竹そば』(1,600円)
この時期(5月頃までだったかな?)限定の季節メニューです。
春らしくていいですよね(^^

竹の子はシャキシャキとした歯応えと

しっかりとした旨味がメッチャ美味ぁ~(^^

鶏肉はすごく柔らかく煮られて、

よくお出汁が染込んでメッチャ美味ぁ~(^^
そのお出汁は色の濃さからくる想像とは違って、
鰹の旨味がバァ~ンと広がって滅茶苦茶美味ぁ~(^д^

ブログ等では賛否両論の意見があるようですが、
係長はとっても美味しくいただきましたよ(^^ゞ
満足・満足・大満足のお昼でしたね。
また絶対訪れたいお蕎麦屋さんですね(^^ゞ