とある日の晩酌は、缶詰シリーズで楽しんでみました。それも魚物ばかりで・・・。
手前は鯖の水煮。私の中では缶詰の王様と言っても過言ではない位置付けです。
シンプルな塩だけの味付けで、鯖の旨味が最大限引き出されていますよ、本当に美味!
左奥は秋刀魚の醤油おろし煮。醤油の辛みを大根おろしがサッパリ中和。これも美味!
そして右奥は鰯の昆布巻き。柔らかな鰯をコシのある昆布でぐるっと巻。またも美味!
最近、缶詰Barなる形態のお店が流行っているそうですが、缶詰はやっぱり家酒です(^^
手前は鯖の水煮。私の中では缶詰の王様と言っても過言ではない位置付けです。
シンプルな塩だけの味付けで、鯖の旨味が最大限引き出されていますよ、本当に美味!
左奥は秋刀魚の醤油おろし煮。醤油の辛みを大根おろしがサッパリ中和。これも美味!
そして右奥は鰯の昆布巻き。柔らかな鰯をコシのある昆布でぐるっと巻。またも美味!
最近、缶詰Barなる形態のお店が流行っているそうですが、缶詰はやっぱり家酒です(^^
11月1日 土曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
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≪佐くら≫
西梅田ブリーゼブリーゼのレストランフロアあにある豚料理のお店です。
こちらで出される「お豚さん」は、某有名洋菓子店のバームクーヘンの切れっ端を餌に取り入れて飼育したものだとか。
ちょいと風変わりなブランド豚が売りのお店のようです(^^
ランチメニューはかなり充実と言うか種類豊富でした。
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店頭のメニューボード以外にも、店内に入ればメニュー表にはもう10種類近くのお料理が書かれています。
どれにしようか?と思わず目移りしてしまうほどの豊富さにちょいと驚き(^^
さて、そんな豊富な種類からチョイスしたのはこちら。
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『蔵尾ポークとんてき&ミンチカツランチ』(1,026円)
色々目移りしましたが、ここはお店自慢のバームクーヘン豚の人気メニュー組み合わせをチョイスです(^^
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メインは「とんてき」と「ミンチカツ」のダブルキャストと言うべき配置。後方にはキャベツとポテ玉サラダの脇役たち。
ご自慢の濃厚ソースが良い色艶を出して輝いておりますなぁ~(^^ 見た目でガッチリつかまれてしまいます(^^
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やや甘みの強い濃厚ソースたっぷりの「とんてき」。肉質がとても柔らかくすっと噛みきれるのがスゴイ!
噛めばグッと湧き出る旨みの強さ!肉の旨味とソースの甘みが美味く混ざり合ってグッテイスト(^^
そして「ミンチカツ」。これまたグッテイスト!サクッと心地よい衣と、どんだけ出んねん!と思うくらいの肉汁。
柔らかでジューシーなミンチ肉の美味しさ!これは堪らん、めっちゃ美味です(^^
そしてこちらはうちの奥さん注文の品。
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『蔵尾ポークせいろ蒸しランチ』(907円)
サッパリせいろ蒸しで女性好みのお料理ですね(^^
ゆったりと広めのテーブル、座敷で心地よい時間の過ごせるお店です。
また訪れたいお店の一つになりました。
紅葉観光真っ盛りになってまいりました(^^
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