課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ひこま豚しょうがやき丼 凍頂山

2014年11月18日 | 丼(豚肉)
先日出張の際に宿泊したホテルのサービスで、「選べる枕」なる企画がありました。
チェックイン順にフロント横にある枕収納棚から自由にチョイスできるというもの。
枕棚には柔らかめや硬め、高反発や低反発、大きかったり小さかったり様々な枕が。
せっかくの企画なので、少し大きめサイズで素材は硬め、高さ低めの枕をチョイス。
元からの備え付けの枕と重ねて使ってみると、これがピッタリベストマッチなのです。
深い深い眠りにあっという間に引き込まれ、朝までぐっすり眠ることが出来ました(^^
ちなみに、初めからスタンダードな枕が各部屋にあるので、チョイスせずとも大丈夫。


11月3日 月曜日。
文化の日でお休みのこの日、ランチに訪ねたのはこちらのお店です。

《凍頂山(TON CHIN SHAN)》
これで五度目の訪問になる美味しくて安い中華のお店、京橋で人気のお店です(^^

さて、定番のランチメニューはこの内容。

さて、今日は何にしようかと・・・。


『ひこま豚のしょうがやき丼』(1,000円)
丼にはスープにザーサイ、デザートの杏仁豆腐がセット。
豚肉は北海道産SPF豚(無菌豚)を使用した、お店お勧めの逸品だそうです。
でもちょっとした疑問、これって中華料理?になるんですかね・・・(^^ゞ


綺麗に生姜醤油タレに染まった豚肉に、半熟温泉卵と針海苔と水菜のトッピング。
なかなか良い色彩の盛り付けで、食べる前に口中じゅわぁ~と唾液の大洪水です(^^ゞ


柔らかな豚肉は、火が通りすぎる手前のちょうど柔らかな一番美味しい焼き加減。
食欲をそそる生姜醤油タレは、サッパリししていながらもしっかりと味の濃さを感じる矛盾した美味さ!
そのサッパリと濃いお味に半熟卵が絡んで更に甘みが追加。サッパリ濃い目のマイルドなお味に変身!
いったいどんな味なのだ・・・?、恐らく、『メッチャ美味い!!』の一言ですかね(^^ゞ

さて、こちらはうちの奥さん注文の品。



『香港式飲茶ランチ』(850円)
以前もオーダーしていますが、お粥と飲茶のセットは女性い人気のメニューですね。

店員さんのきびきびした動きと目配り・気配りされたサービス、雰囲気のいいお店の造り。
そして何より絶対失敗しないお料理の美味しさ。
もう何も言う事のない、お気に入りのお店であります(^^

≪過去の凍頂山≫
・20140818・・・四川担々麺ランチ
・20140616・・・日替わりランチ
・20140105・・・四川汁なし担々麺ランチ
・20131117・・・四川陳麻婆豆腐ランチ

その会社の持つ気風=社風・・・。
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