課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

生ハムと空豆のクリームソース パッパーレ

2019年04月07日 | パスタ・ピザ
明日はほとんどの学校で始業式の日だろう。
春休みも終わって、新学年・新学期が始まる。
徒歩通勤には関係なけれど、朝の電車がまた混み合うな(^^

今日は午前中、京阪電車と大阪メトロの共催ウォーキングイベントへ。
ソメイヨシノが綺麗に咲くコースを約13km歩いてきた。
桜の名所と言われる所でなくても、立派な桜は方々にあるもんだ(^^

寒の戻りが去ってしまうと、あれよあれよと気温があがり始めた。
昨日今日と大阪の日中の気温は20℃を超える陽気に。
もうひと月もすればクールビズが始まる。あっという間に初夏が来る(^^


3月31日 日曜日。
年度末最終日。
日曜日のこの日は久しぶりのこちらのお店へ足を向けた。
《パッパーレ》
関目5丁目の交差点角にある大衆イタリアンのお店。
パスタもピッツァもとても美味しくて、時折足を運ぶお店。

まずは店頭でメニューのチェック。
パスタランチは3種から選ぶことが出来る。
ピッツァは一回り小さいピッコロサイズもある。

席について家内とパスタとピッツァを一人づつオーダー。
二人でそれぞれ取り分けて食べることにするけれど、

『生ハムと空豆のクリームソース』(1,080円)
選べるパスタランチからこちらを私がオーダー。
オイルベースをチョイスすることが多いけど、この日はクリーム系を。
オーダーの決め手は「空豆」とあったから(^^

さて、そのパスタ。
ここのパスタはやや細目のもの。
その細目のパスタがホント美味しい!
茹で仕上がり具合がとても良くて、硬からず柔らかからず。
シャキッと言うのかな?歯応え歯触りが心地よい。

クリームソースは時間が経ってもベタつかず、サラッとしていて美味。
生ハムの塩っけがよく馴染んでいて美味しかった。

でもって空豆。
新物で歯触り柔らかで甘くて美味かった(^^

お次は家内メインのピッツァランチのピッコロサイズ。
『ベーコン&オニオン』(1,080円)
マルガリータ生地からのチョイス。
玉ねぎも新物なので、シャキシャキして瑞々しくて甘い。
マルガリータのわりには生地はふっくらモチモチ。
冷めないうちにあっという間平らげた(^^

前後するけどランチには前菜がついている。
季節の素材を取り入れた見映えのよいワンプレート。
どれも全く手抜きのない美味しい前菜。
白ワインを飲みながら食べると更に美味しいだろう(^^

食後は、
ホットコーヒーでほっこりとして・・・。

日曜日のこの日のランチタイム。
ほど良く空いた店内でゆっくりと過ごせた。
これだけのグレードでこのお値段は嬉しい限り。
またちょくちょく訪れよう。
ごっそーさんでした(^^

【過去のパッパーレ】

支持・支援者の為らしい・・・