明日はほとんどの学校で始業式の日だろう。
春休みも終わって、新学年・新学期が始まる。
徒歩通勤には関係なけれど、朝の電車がまた混み合うな(^^
今日は午前中、京阪電車と大阪メトロの共催ウォーキングイベントへ。
ソメイヨシノが綺麗に咲くコースを約13km歩いてきた。
桜の名所と言われる所でなくても、立派な桜は方々にあるもんだ(^^
寒の戻りが去ってしまうと、あれよあれよと気温があがり始めた。
昨日今日と大阪の日中の気温は20℃を超える陽気に。
もうひと月もすればクールビズが始まる。あっという間に初夏が来る(^^
春休みも終わって、新学年・新学期が始まる。
徒歩通勤には関係なけれど、朝の電車がまた混み合うな(^^
今日は午前中、京阪電車と大阪メトロの共催ウォーキングイベントへ。
ソメイヨシノが綺麗に咲くコースを約13km歩いてきた。
桜の名所と言われる所でなくても、立派な桜は方々にあるもんだ(^^
寒の戻りが去ってしまうと、あれよあれよと気温があがり始めた。
昨日今日と大阪の日中の気温は20℃を超える陽気に。
もうひと月もすればクールビズが始まる。あっという間に初夏が来る(^^
3月31日 日曜日。
年度末最終日。
日曜日のこの日は久しぶりのこちらのお店へ足を向けた。
《パッパーレ》
関目5丁目の交差点角にある大衆イタリアンのお店。
パスタもピッツァもとても美味しくて、時折足を運ぶお店。
まずは店頭でメニューのチェック。
パスタランチは3種から選ぶことが出来る。
ピッツァは一回り小さいピッコロサイズもある。
席について家内とパスタとピッツァを一人づつオーダー。
二人でそれぞれ取り分けて食べることにするけれど、
『生ハムと空豆のクリームソース』(1,080円)
選べるパスタランチからこちらを私がオーダー。
オイルベースをチョイスすることが多いけど、この日はクリーム系を。
オーダーの決め手は「空豆」とあったから(^^
さて、そのパスタ。
ここのパスタはやや細目のもの。
その細目のパスタがホント美味しい!
茹で仕上がり具合がとても良くて、硬からず柔らかからず。
シャキッと言うのかな?歯応え歯触りが心地よい。
クリームソースは時間が経ってもベタつかず、サラッとしていて美味。
生ハムの塩っけがよく馴染んでいて美味しかった。
でもって空豆。
新物で歯触り柔らかで甘くて美味かった(^^
お次は家内メインのピッツァランチのピッコロサイズ。
『ベーコン&オニオン』(1,080円)
マルガリータ生地からのチョイス。
玉ねぎも新物なので、シャキシャキして瑞々しくて甘い。
マルガリータのわりには生地はふっくらモチモチ。
冷めないうちにあっという間平らげた(^^
前後するけどランチには前菜がついている。
季節の素材を取り入れた見映えのよいワンプレート。
どれも全く手抜きのない美味しい前菜。
白ワインを飲みながら食べると更に美味しいだろう(^^
食後は、
ホットコーヒーでほっこりとして・・・。
日曜日のこの日のランチタイム。
ほど良く空いた店内でゆっくりと過ごせた。
これだけのグレードでこのお値段は嬉しい限り。
またちょくちょく訪れよう。
ごっそーさんでした(^^
【過去のパッパーレ】
・2018.12.16・・・浅利とキノコのペペロンチーノ
・2018.02.17・・・帆立とほうれん草のペペロンチーノ
・2017.07.24・・・釜揚げしらすと小松菜のフレッシュトマトソース
・2017.01.22・・・鶏肉とバジルのクリームソース
・2016.03.20・・・真ダコとエリンギと白ねぎのペペロンチーノ
・2015.06.28・・・鶏せせりと白ネギのオレンジトマトソース
・2014.12.23・・・パンチェッタとじゃがいものオイルソース
・2014.09.27・・・パスタランチ&石窯ナポリピッツァランチ
・2014.04.13・・・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
・2013.11.30・・・しらすと水菜のペペロンチーノ
支持・支援者の為らしい・・・