趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

梅土用干し仕上がり

2010年07月22日 | 梅干し作り

3日目午後4時取りこみ土用干しの出来上がり、あら熱を取ってから保存容器に納める。
この土用干しが済んだ梅干しは、
カビることも腐ることもなく、常温で何年でも保存できます。
ユカリはミキサーに掛けて細かく砕きフルイでふるってから、同じく保存容器に入れる。




午前中、小豆畑の除草と中耕をする。
7月8日に種まきした小豆は、ハトに食べられることも無くそろって発芽順調に育っている。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする