趣味の野菜作り40年 ☆ 

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梅土用干し

2010年07月20日 | 梅干し作り



シソを3段階に分けて水洗いして、葉っぱの汚れをよく取リ除きます。


今年は7月13日にこの作業をして梅の中に入れ、色がつくのを待っていました。
土用の入りの今日から、毎年恒例の梅の土用干しのはじまり・・



真夏の太陽は美味しい梅干し作りに欠かせない条件
朝7時から9時頃まで頑張って一日目、とりあえず一安心!



孫の菜っちゃんの大好きな“ユカリ”を沢山作るためシソを多く入れた。



日中一度返して日光をまんべんなく当てます。
自然の太陽の恵み紫外線効果により、美味しい梅は出来上がる。
今日を含めて3日間、梅の酸っぱい香りに包まれての作業は続きます。
昔の土用干しは、3日3晩と言われたが、最近は空気の汚れから夜露にはあてずに日中だけ干します。

コメント (6)
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