趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

ミニゴーヤ&巨大ゴーヤ

2010年07月28日 | 夏野菜ゴーヤ


ミニゴーヤ

猛暑日の中、熱帯育ちのゴーヤが、グングン大きくなりました。


巨大ゴーヤ



我が家のゴーヤ料理!
材料
ゴーヤは半月スライス、ニンジン斜め切り、豆腐、適当切り、
豚小間肉・・
ニンニク、生姜あらみじん、味噌、油適量、酒、醤油

ゴーヤは最初に炒めておく、次にフライパンを熱し、油を入れ、ニンニク、生姜の粗みじんを焦がさないように炒める。それからニンジンを炒め、水切りをした豆腐を入れさらに炒めてから、だし汁を入れ、調味料の酒、味噌、醤油を入れ味を整える。
炒めておいたゴーヤを入れ、少し煮込み味が染みたらで仕上がり。
ゴーヤの煮物風料理、夏バテ防止に最適な一品です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする