<新潮社より転載>
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生活習慣病に克つ新常識 まずは朝食を抜く!
一日三食という食習慣の誤り 一日三食という食習慣も、肥満に一役買っています。 今では一日三食を摂るのが常識となっていますが、そもそも三食という食習慣はいつ頃から、どういう経過を辿って定着したのでしょうか。簡単に歴史をふり返ってみましょう。 その昔、日本でも人が自然の狩猟者に近い暮らしをしていた時代は、空腹になったら食物を求めて狩猟・採集するという生活をしていたに違いありません。おそらく奈良時代あたりまでは、狩猟と農耕を兼ねていたでしょうから、食事は一日一食、一日の労働が終わった最後に摂るのが普通でした。二食になったのは、栽培農耕が可能になり、食糧が保存できるようになってからと思われます。 その時代、農民は夜明けと同時に起きて、野良で仕事をします。日本の夏は熱帯のように暑くなりますから、暑くなる前の一〇時頃には仕事を止めて、その日初めての食事を摂ります。食事のあとは「親が死んでも食休み」で、昼寝をします。二時間ほどたつと起き出して仕事をして、暗くなる前に晩の食事をして寝てしまう、というような生活スタイルでした。このような習慣はかなりあとまで、農家に残っていたところもあるようです。 富裕階級も昔は二食でした。後醍醐天皇(在位一三一八~一三三九年)の勅撰『日中行事』には、 「朝の御膳は、午の刻なり、(中略)申の刻に夕の御膳まゐる」 と記されています。午の刻は、今の午前一一時から午後一時までの間をさしますから、昼頃にその日初めての食事を摂り、夕方暗くなる前に食事を摂って休んだのでしょう。 三度の食事を摂るようになったのは、鎌倉時代、永平寺の開祖道元が、中国からその習慣を持ち帰ってからとされています。それが次第に支配階級や僧侶たちの間に伝わって、武士階級がすべて朝・昼・晩の三食を摂るようになったのは、江戸時代中期以降のことです。 それが町民の間にも普及し、明治維新によって武士階級が崩壊して新政府が平民を集めて軍隊を作り、彼らに武士階級と同じ食事方式を採用したので、一日三食の習慣が全国的に普及するに至ったのです。 明治政府は、軍隊に農家の二男、三男を募り、食べるものもままならなかった時代に三食を用意して、嫁ももらって暮らしていける条件をつくったという、貧しい中での食事情があったのです。 こうしてみると、一日三食という食習慣が日本人全体に普及したのは、明治の軍隊がはじめたことで、わずか一〇〇年ちょっと前であり、とにかく腹いっぱい食べられるということで三食が制度化されたことから定着したとみて間違いないでしょう。 どうやら私たちは、食うや食わずの時代に生まれた食習慣を大切に持ち続け、いつの間にか健康の源であるかのように思い込んできてしまったようです。食物が不足していた時代のやり方で食物が余っている時代を過ごせば、からだに矛盾が生じるのは当然です。 今では一日三食の習慣はしっかり生活に組み込まれ、病院をはじめ社会全体が三食摂取ということで成り立っていますが、そろそろ見直してもいい時期に来ているのではないでしょうか。
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<転載終わり>
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奈良時代くらいまでは一日一食だったとは知りませんでした。ということは縄文人も一日一食だったということでしょうね。一日一食では持ちませんが、一日三食だと食べすぎで身体が重く感じます。私は20年以上もの間一日二食ですので、それが当たり前になっています。日月神示に出会う前までは、1年の内360日は飲んでましたので、翌日は少し二日酔い状態のため、朝食は食べることはできませんでした。縄文人や奈良時代以前の人々は、現代のようにいくらでも食べるものがある時代ではなかったため、仕方なく一日二食でしたが、私の場合は二日酔いのため一日二食しか食べられなかったという恥ずかしい結果です。ですから日月神示で言う一日二食という回数は、元々実現できていました(笑)。ただ、日月神示では朝食と夕食の二食を勧めていますが、私の場合は昼と夜の二食です。
ただ最近は農作業を昼ごはん抜きでぶっ続けでやることも多いので、朝食と夕食の二食でも大丈夫なようにしました。少し訓練すれば誰でもできると思います。今日も野菜セットの出荷や大松菜(小松菜が50cmまで成長したものの愛称)の剪定、新ジャガイモ掘りとメンテ・格納、ライフグリーン希釈液の散布、オーナーさんの実習などで忙しかったため、昼ごはん抜きでぶっ続けでやりました。お陰でかなりはかどりました。
現代人の身体は奈良時代当時とそれほど変わっていないようですので、少ない食料で丁度よいのかも知れません。ところが一日三食が普通になっているため、どうしても現代人は食料が過多になっているようです。人間というものはそもそも食べることが好きですので、どうしても食料の摂取量が多くなってしまいます。それも仕方ないのかも知れません。
・新潮社