5月16日放送の「1億人の大質問!?笑ってコラえて! 」の中のコーナー「日本列島ダーツの旅」で、青森県西目屋村が放送されました!
私たちの市場も青森県弘前市にあるので、同じ津軽地域の住民としては見逃せない番組でした!その中で出されていた「イカメンチ」と「さんまのだまっこ」は、まさに津軽のソウルフードなんです。
どちらの料理も以前このブログで紹介していますので、気になった方は是非作ってみてください!とっても美味しいので、ごはんのオカズはもちろん、イカメンチはお弁当の具としてもピッタリです!
ちなみに「さんまのだまっこ」の「だまっこ」とは津軽弁で「玉」という意味です。つまり「つみれ」ということですね。
津軽弁は名詞の最後に「~っこ」とつけることが多いので、「お茶」も「お茶っこ」となったり、「お湯」は「湯っこ」となったりします。
方言っておもしろいですよね。
★材料(5人分)
・イカ・・・4杯
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/3本
・小麦粉・・・大さじ2
・塩こしょう・・・適量
【変わり種材料】
・チーズ・・・3個
・大葉(青じそ)・・・10枚
★作り方
①イカは胴体と足を離して内蔵と口と目玉を取り除き、中を水で綺麗に洗っておきます。
②イカはフードプロセッサーですり潰しておきます。包丁で細かく刻んで叩いてもOK(ちょっと時間がかかります)。
③玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
④すり潰したイカ・玉ねぎ・にんじん・小麦粉を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
⑤お好みで角切りにしたチーズや、千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせます。(入れる物によってボウル分けて混ぜます)
⑥混ぜ合わせたイカメンチを小分けにして170℃の油で揚げていきます。表面がきつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
⑦フライパンに少量の油を敷いて焼いてもOK(こっちのほうが後片付けは楽チンです)
今回のレシピでは、「ノーマルメンチ」、「チーズメンチ」、「青じそメンチ」、「ミックスメンチ」が作れました。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、お醤油やケチャップをかけて食べるのもオススメです!
【レシピ考案】株式会社弘前丸魚
・イカ・・・4杯
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/3本
・小麦粉・・・大さじ2
・塩こしょう・・・適量
【変わり種材料】
・チーズ・・・3個
・大葉(青じそ)・・・10枚
★作り方
①イカは胴体と足を離して内蔵と口と目玉を取り除き、中を水で綺麗に洗っておきます。
②イカはフードプロセッサーですり潰しておきます。包丁で細かく刻んで叩いてもOK(ちょっと時間がかかります)。
③玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
④すり潰したイカ・玉ねぎ・にんじん・小麦粉を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
⑤お好みで角切りにしたチーズや、千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせます。(入れる物によってボウル分けて混ぜます)
⑥混ぜ合わせたイカメンチを小分けにして170℃の油で揚げていきます。表面がきつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
⑦フライパンに少量の油を敷いて焼いてもOK(こっちのほうが後片付けは楽チンです)
今回のレシピでは、「ノーマルメンチ」、「チーズメンチ」、「青じそメンチ」、「ミックスメンチ」が作れました。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、お醤油やケチャップをかけて食べるのもオススメです!
【レシピ考案】株式会社弘前丸魚
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