鯛のアラを煮付けにしました。
盛り付けの時に頭の部分がくずれてしまったので、
写真はカマの部分です・・・。残念。
煮るまえに、塩をふって10分くらいおき、
熱湯に入れて1分くらいしたらざるにとります。
流水で残っているうろこや、内臓をきれいに取り除いてから
煮付けにすると、臭みの無いおいしいアラ煮に仕上がります。
鯛のアラ煮
- [ジャンル]
和食
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 鯛の頭やアラ
- 1尾分
- 塩
- 適量
- 日本酒
- 100cc
- 水
- 400cc
- しょう油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
包丁の背を使って鯛のウロコをきれいにそぎ取ります。
2 )
アラに塩を少々まぶし、10分くらいおきます。
3 )
熱湯にアラを入れ1分くらいしたらざるにとり、流水でのこっているウロコや内臓をきれいに洗い流します。
4 )
鍋に水と酒、しょう油、みりんを沸かし、沸騰したら3のアラを入れ20分ほど煮ます。
5 )
煮汁が半分ほどになったら、お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えれば、できあがりです。
■霜降りは絶対にしましょう。その方が断然美味しいです。
■調理量はお好みで加減してください。
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