春は天然鯛の季節!
青森県の近海でも天然鯛が続々と水揚げされています。
とくに5月は水揚げ量もピークになるので、それに伴い価格もお安くなります。(一番高い2月に比べると、大体半分くらいの価格に…)
スーパーでも小さめの鯛なら丸々1尾千円くらいで買える機会もあるはず…!
チラシと睨めっこして安い日を探してみてください^^
今回紹介する料理は、小さめの鯛を丸々1尾つかった豪華な料理です。
かりっと揚げた鯛の上からピリっとスパイシーなカレー風味のあんかけをトロ~リとかけて、皮のぱりっとした食感とほくほくの鯛の身が美味しい一品です。食卓が華やかになるのでお祝いや、父の日にも!
★材料(2人分)
・鯛・・・1尾(25cmくらいの物)
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1個
・しいたけ・・・1個
・水煮竹の子・・・1/4個
・キャベツ・・・1/8個
・片栗粉・・・適量
【あんかけ調味料】
・カレー粉・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・塩・・・適量
・溶き片栗粉・・・適量
★作り方
★材料(2人分)
・鯛・・・1尾(25cmくらいの物)
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1個
・しいたけ・・・1個
・水煮竹の子・・・1/4個
・キャベツ・・・1/8個
・片栗粉・・・適量
【あんかけ調味料】
・カレー粉・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・塩・・・適量
・溶き片栗粉・・・適量
★作り方
①玉ねぎ・にんじん・しいたけ・水煮竹の子・ピーマンを適当な大きさに切る。
②フライパンに油を敷いて、火が通るまで炒める。
③醤油・コンソメ・カレー粉・塩で味を調える。
④水溶き片栗粉を入れて、あんかけにする。
⑤キャベツを刻んで温野菜にする。
⑥鯛は水気を切って内臓を取り水洗いをする。水気を切ったら片栗粉をまぶす。
⑦フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした鯛を唐揚げする。
⑧お皿に温キャベツを敷いてから揚げした鯛を乗せ、さらにその上にあんかけ野菜を乗せて完成!
【レシピ考案】株式会社弘前丸魚
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