先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
入学、進級、就職…おめでたい事の多い春。
鯛をアレンジして味わってみませんか?
お祝いで食べたお刺身の残りを使っても美味しく作れますよ♪
鯛団子の野菜コンソメスープ
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★★☆☆
- [カロリー]
- 132kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 鯛
- 1柵(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 2本(8g)
- 白カブ
- 1個(230g)
- たまねぎ
- 1/2個(140g)
- コンソメ
- 1個
- 水
- 5カップ
- 【A】
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ1
- しょうが
- 5g
- 酒
- 小さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鯛をサイコロ状に切り、包丁で叩く。すり鉢に移してペースト状になるまで擦る
2 )
片栗粉を加えてさらに擦る
3 )
Aを加えて練る
4 )
最後に万能ねぎを加えて、さっくりと混ぜ合わせれば、鯛のすり身の完成。
5 )
白カブとたまねぎは1cmの角切りにする。鍋に水を入れ、白カブを加えて強火にかける。ふっとうしたら中火にし、玉ねぎを加える
6 )
コンソメを加えて、ひと煮たちさせ、鯛のすり身をスプーンで団子にしてくわえる。
7 )
弱火にして鯛団子と白カブに火が通るまでコトコト煮る。
鯛団子が浮き上がってきたら完成です。
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