牛乳パックを利用してひし型に整え、ひな祭りやお祝いの日のごちそうを作りましょう。
サーモンやイクラを使って華やかなごちそうの出来上がりです!
★材料(4人分)
・酢飯(飯 2合分)・・・720g
・さくらでんぶ(ピンク)・・・15g
・とびこ(黄)・・・20g
・青のり(緑)・・・大さじ1
・サーモン・・・12切れ(160g)
・すし酢・・・大さじ1
・錦糸たまご・・・1枚(卵1個分)
・たらこ・・・12g
・いくら・・・20g
・かいわれ大根・・・12g
・牛乳パック・・・1~2本分
★作り方
サーモンやイクラを使って華やかなごちそうの出来上がりです!
★材料(4人分)
・酢飯(飯 2合分)・・・720g
・さくらでんぶ(ピンク)・・・15g
・とびこ(黄)・・・20g
・青のり(緑)・・・大さじ1
・サーモン・・・12切れ(160g)
・すし酢・・・大さじ1
・錦糸たまご・・・1枚(卵1個分)
・たらこ・・・12g
・いくら・・・20g
・かいわれ大根・・・12g
・牛乳パック・・・1~2本分
★作り方
①
(1) ごはんにすし酢を加え、すし飯を準備する。
(2) 薄焼き卵を焼き、縦に四等分に切り、錦糸卵にする。
(3) カイワレ大根の根を切り、二等分にする。
(4) サーモンは身を崩さないように、薄く切っておく。(12枚以上になるように)
(5) イクラを準備し、たらこはほぐしておく。
(2) 薄焼き卵を焼き、縦に四等分に切り、錦糸卵にする。
(3) カイワレ大根の根を切り、二等分にする。
(4) サーモンは身を崩さないように、薄く切っておく。(12枚以上になるように)
(5) イクラを準備し、たらこはほぐしておく。
②三色のすし飯を準備する。
ピンク…酢飯240g+さくらでんぶ15g
黄…酢飯240g+とびこ20g
緑…酢飯240g+青のり大さじ1
③牛乳パックを5cm程度の高さに切り、対角を押してひし形にしてから盛り付け用のお皿にセットする。これを4個準備する。
④緑色のすし飯を入れ、指で押して角までていねいに詰める。その上に、黄(オレンジ)、ピンクを同様に詰める。
⑤牛乳パックに切り込みを入れ、ゆっくりとはがす。または、ゆっくり上に滑らせながらはずす
⑥サーモンはすし酢につけ、さっと味をつける。それをバラの形に巻いていく。
バラの形にするには、薄く切ったサーモンを中央から巻いていきます。外側は少しゆるく、外に倒すように巻くのがコツです♪
⑦たらこを中央に薄くぬり、その上にサーモンのバラをのせる。
⑧周囲に、錦糸卵をのせ、かいわれ大根を添え、イクラを散らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます