魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホッキ貝の和風カルパッチョ

2016年02月12日 | ~ほっき貝~レシピ


サッと湯通ししたホッキ貝は甘みがグンと増し、食感も程よい歯ごたえが楽しめます。たっぷりの野菜とともにさっぱりサラダでいただきましょう。

★材料(4人分)

・ホッキ貝・・・2個
・玉ねぎ・・・1/8個(20g)
・プリーツレタス・・・4枚(40g)
・きゅうり・・・1/2本
・ラディッシュ・・・1個
・パプリカ(黄)・・・1/4個(30g)

<ドレッシング>
・サラダ油・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・酢・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

★作り方


①プリーツレタス…水でよく洗い、食べやすい大きさにちぎる
 玉ねぎ…みじん切り
 パプリカ…縦半分にして、薄切り
 きゅうり…薄い輪切り
 ラディッシュ…輪切り


②ホッキ貝をさばいて身を取り出し、ヒモと貝柱と一緒にさっとゆでる。


③色が変わったら、ザルにあげて水を切り、細く切る。


④ドレッシングの調味料と合わせ、みじん切りにした玉ねぎを入れ混ぜておく。


⑤お皿にレタス、きゅうりを敷き、その上に③のホッキ貝を並べる。ラディッシュ、黄パプリカを散らして完成!ドレッシングは食べる直前にかけてお召し上がり下さい。

【レシピ考案】東北女子大学(2016年1月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:23kcal たんぱく質:1.3g 食塩:0.5g

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