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サッと湯通ししたホッキ貝は甘みがグンと増し、食感も程よい歯ごたえが楽しめます。たっぷりの野菜とともにさっぱりサラダでいただきましょう。
★材料(4人分)
・ホッキ貝・・・2個
・玉ねぎ・・・1/8個(20g)
・プリーツレタス・・・4枚(40g)
・きゅうり・・・1/2本
・ラディッシュ・・・1個
・パプリカ(黄)・・・1/4個(30g)
<ドレッシング>
・サラダ油・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・酢・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
★作り方
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①プリーツレタス…水でよく洗い、食べやすい大きさにちぎる
玉ねぎ…みじん切り
パプリカ…縦半分にして、薄切り
きゅうり…薄い輪切り
ラディッシュ…輪切り
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②ホッキ貝をさばいて身を取り出し、ヒモと貝柱と一緒にさっとゆでる。
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③色が変わったら、ザルにあげて水を切り、細く切る。
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④ドレッシングの調味料と合わせ、みじん切りにした玉ねぎを入れ混ぜておく。
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⑤お皿にレタス、きゅうりを敷き、その上に③のホッキ貝を並べる。ラディッシュ、黄パプリカを散らして完成!ドレッシングは食べる直前にかけてお召し上がり下さい。
【レシピ考案】東北女子大学(2016年1月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:23kcal たんぱく質:1.3g 食塩:0.5g
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