バナメイえびをつかってナポリタンを作りました。
いつもはベーコンやハムなんかをいれて作るのですが、
今日は海老で。プリプリで美味しくできました。
ハムやベーコンが入らない分、
コンソメを小さじ1/2杯ほど入れて
コクを出しています。
私のナポリタンはフライパンであらかじめ
ナポリタンソースを作ってからパスタを入れるます。
こうすることで具材にもちゃんと味が入って
ケチャップを入れすぎなくてもおいしいナポリタンができますよ。
それからパスタは熱湯に入れて再沸騰したら
火を止めてフタをして茹であげました。
火を使わなくてもちゃんとおいしく茹で上がって、びっくり。
ガス代や電気代が節約できますね。
そして何より
火がついていないだけで、心にゆとりがもてます。笑。
海老入りナポリタン
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 殻付えび
- 10尾くらい
- パスタ
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 牛乳
- 大さじ3くらい
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
海老は殻をむき、背ワタをとって、水気をふき取ったら塩コショウで下味をつけておきます。
2 )
ピーマンは半分に切り種とヘタを取り、輪切りにします。玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
3 )
沸騰したお湯に塩とパスタを入れ再沸騰したらフタをして火を止めます。
4 )
フライパンにオリーブオイルを熱し海老を両面軽く焼いたらいったん皿に取り出します。その後野菜を炒めしんなりしたら海老をもどし、ゆで汁をおたま一杯とコンソメ、ケチャップ、牛乳を入れ沸騰させ乳化させソースを作ります。
5 )
茹で上がったパスタを入れよく混ぜ合わせて、できあがり。
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