魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

海老入りナポリタン

2011年10月31日 | ~エビ~レシピ


バナメイえびをつかってナポリタンを作りました。
いつもはベーコンやハムなんかをいれて作るのですが、
今日は海老で。プリプリで美味しくできました。

ハムやベーコンが入らない分、
コンソメを小さじ1/2杯ほど入れて
コクを出しています。

私のナポリタンはフライパンであらかじめ
ナポリタンソースを作ってからパスタを入れるます。
こうすることで具材にもちゃんと味が入って
ケチャップを入れすぎなくてもおいしいナポリタンができますよ。

それからパスタは熱湯に入れて再沸騰したら
火を止めてフタをして茹であげました。
火を使わなくてもちゃんとおいしく茹で上がって、びっくり。
ガス代や電気代が節約できますね。

そして何より
火がついていないだけで、心にゆとりがもてます。笑。



海老入りナポリタン


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 殻付えび

  • 10尾くらい



  • パスタ

  • 150g



  • 玉ねぎ(小)

  • 1個



  • ピーマン

  • 2個



  • ケチャップ

  • 大さじ3~4



  • コンソメ

  • 小さじ1/2



  • 塩コショウ

  • 少々




  • 適量



  • オリーブオイル

  • 適量



  • 牛乳

  • 大さじ3くらい





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
海老は殻をむき、背ワタをとって、水気をふき取ったら塩コショウで下味をつけておきます。



2 )
ピーマンは半分に切り種とヘタを取り、輪切りにします。玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。



3 )
沸騰したお湯に塩とパスタを入れ再沸騰したらフタをして火を止めます。



4 )
フライパンにオリーブオイルを熱し海老を両面軽く焼いたらいったん皿に取り出します。その後野菜を炒めしんなりしたら海老をもどし、ゆで汁をおたま一杯とコンソメ、ケチャップ、牛乳を入れ沸騰させ乳化させソースを作ります。



5 )
茹で上がったパスタを入れよく混ぜ合わせて、できあがり。











最後にポチポチお願いします^^;







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭のマリネ | トップ | 蓮根のはさみ揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~エビ~レシピ」カテゴリの最新記事